TOP-THEMA: Wir begrüßen zwei erfahrene Kolleginnen im neuen Schulleitungs-Team!

Ludwig Dilger

Nachdem im Juli zwei langjährige Mitglieder unseres Schulleiterteams – der stellvertretende Schulleiter Heiner Fitz und der Fachabteilungsleiter Sigurd Henssinger – in den wohlverdienten Ruhestand verabschiedet worden sind, freuen wir uns nun darüber, dass zwei Kolleginnen aus unseren Reihen in ihre Fußstapfen treten werden.

Elke Ludwig wurde als stellvertretende Schulleiterin berufen. Sie unterrichtet seit 1998 an der Paul-Kerschensteiner-Schule die Fächer Technologie, Warenwirtschaft, Produkte und Dienstleistungen, GB/K und Restaurantorganisation. Darüber hinaus leitet sie seit 2006 an der DEHOGA-Akademie den Kurs „Vorbereitung zur externen Abschlussprüfung“ und koordiniert die Zusammenarbeit zwischen Akademie und Schule. Ihr Studium der Lebensmitteltechnologie absolvierte sie in Hohenheim. Anschließend sammelte sie als Diplom-Lebensmittelingenieurin praktische Erfahrung bei McDonalds und war dort als Assistant Managerin tätig.

An der Paul-Kerschensteiner-Schule ist Frau Ludwig bereits seit 2008 an der Organisation von Lehrervertretungen beteiligt. Die Digitalisierung der Vertretungsorganisation setzte sie alleinverantwortlich mit großem Erfolg um. Außerdem ist sie Mitglied in den Prüfungsausschüssen für Koch und Fachkraft Systemgastronomie.

Lore Dilger ist unsere neue Fachabteilungsleiterin. Seit 2006 unterrichtet die gelernte Hotelfachfrau mit langjähriger praktischer Berufserfahrung an der Paul-Kerschensteiner-Schule die Fächer Wirtschaftskunde, Recht in der Gastronomie, Marketing, Rechnungswesen und EDV. Während ihrer Familienphase schloss Frau Dilger an der Fernuniversität Hagen ein Studium der Wirtschaftswissenschaften erfolgreich als Diplomkauffrau ab und sammelte auch in diesem Bereich zunächst praktische Berufserfahrung.

Neben ihrem Unterrichtseinsatz an der Schule ist Frau Dilger für die Erstellung der Stundenpläne und Zeugnisse sowie der Betreuung des Schulverwaltungsprogramms Atlantis zuständig. Darüber hinaus ist sie Mitglied in der Lehrplankommission Berufskolleg, beim Landesfachausschuss sowie in den Prüfungsausschüssen für Hofa und Hofa ZQ.

Wir gratulieren beiden Kolleginnen ganz herzlich und wünschen ihnen viel Erfolg in ihrem neuen Tätigkeitsbereich!

Barbara Stanojevic und Michaela Scherrenbacher


19.07.2017: Warenkorb für KSM-Prüfung

Die folgende Datei enthält den Warenkorb für die KSM-Prüfung: PDF Warenkorb_2017.pdf

Zusatzinfos zur ZQ Köche: PDF Zusatzinfos_zur_ZQ_Koeche_Stand_19.07.2017.pdf


12.07.2017: Politisches Sommerfest der Einzelhandelsverbände im Rosensteinmuseum

 

Rosenstein 2017

Am Mittwoch, 12.07.2017 fand im Schloss Rosenstein (Staatliches Museum für Naturkunde) in Stuttgart das Politische Sommerfest des DEHOGA und der Arbeitsgemeinschaft der Dienstleistungsverbände statt. Für den Service sorgten die Schülerinnen und Schüler der Klassen 2HF31 und 2HF32 unter der Leitung der Fachlehrerin Nicole Ernaelsteen und dem Fachlehrer Thomas Goerke. Das Foto (Bildquelle: DEHOGA) zeigt die Schülerinnen und Schüler mit ihren Fachlehrern/-innen.


06.07.2017: Azubi-Bacpro - Festakt im Musée Würth in Erstein, Elsaß

Am 06.07.17 fand im Musée Würth in Erstein die feierliche Verabschiedung der ersten AbsolventInnen der Zusatzqualifikation AZUBI-BACPRO statt.

Die Veranstaltung begann um 9.45 Uhr mit dem Empfang der Gäste und Absolventen der 8 Partnerschulen aus dem Elsaß und Baden-Württemberg.

Nach der Begrüßungsrede von M. Hugel, Vorstandsvorsitzender des Werkes Würth, wurden die Urkunden und Bescheinigungen KMK Französisch durch Mme Béjean, Rektorin der Académie de Strasbourg, und Herrn Staatssekretär Schebesta feierlich überreicht.

Die Absolventen aus Bad Überkingen waren komplett vertreten und wurden von Schulleiter Dieter Manz sowie den Fachlehrerinnen Frau Nicole Ernaelsteen und Frau Anja Hezel, die das Projekt AZUBI BACPRO betreuen, begleitet.

Nochmals herzlichen Glückwunsch den Absolventen und viel Erfolg bei den praktischen Abschlussprüfungen!

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11./29.05.2017: Volleyball Schüler gegen Lehrer

Am 11.05. und am 29.05.2017, in der letzten Woche des jeweiligen B- bzw. C-Blockes fanden in der Autalhalle die traditionellen Volleyballspiele „Schüler gegen Lehrer“ statt. Beide Schüler-Mannschaften und das Lehrer-Team gingen hochmotiviert ins Spiel. Angefeuert von den Mitschülern auf den Zuschauerrängen in der Halle entwickelten sich interessante Spiele, die den Akteuren alles abverlangten. Die Schüler-Teams bestanden aus Schülern-/innen, die sich in einer Volleyball-AG auf dieses Spiel vorbereitet hatten.


10.05.2017: 25 Jahre Schulpartnerschaft Chiavenna

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Am 10.05.2017 machten sich Schüler der Klassen 1 KO 01  und  1 RF 32 mit den begleitenden Lehrern Thomas Goerke, Sylvia Melcher und Hardy Philipp auf den Weg nach Norditalien. Ziel war die Stadt Chiavenna in der Lombardei, nördlich des Comer Sees. Dort hat die Paul-Kerschensteiner-Schule seit 25 Jahren eine Partner-Schule, die Hotelfachschule Crotto Caurga. In Chiavenna findet jedes Jahr ein großer Street-Food- Markt statt. Die Hotelfachschule bietet auf diesem Markt an verschiedenen Ständen lombardische und italienische Spezialitäten an und hat die Landesberufsschule eingeladen dieses Stadtfest „Chiavenna in fiore“  mit schwäbischen Leckereien zu bereichern.

In Zusammenarbeit mit den Küchenlehrern Sigrid Metzler und Günter Bandsze hat sich die Klasse entschlossen echte schwäbische Maultaschen mit Kartoffelsalat und als süßes Gericht einen leckeren Käsekuchen anzubieten. Dazu wollte man einen württembergischen Rotwein und als alkohoholfreie Alternative „Prisecco“ von der Manufaktur Jörg Geiger ausschenken.

Die Gerichte wurden z.T. in Bad Überkingen vorproduziert und dann in den Küchen der Partnerschule vollendet. Unsere Schüler-/innen waren dabei ganz schön gefordert. Aber Dank der tatkräftigen Mithilfe der Kollegen und Kolleginnen in Chiavenna, hat alles wunderbar geklappt und es hat doch sehr großen Spaß gemacht.

Mit den Schülern-/innen der Partner-Schule, die im Gegensatz zu uns keine duale Ausbildung kennen, hat man schnell Kontakte geknüpft, um sich auf italienisch, englisch oder auch deutsch auszutauschen.

Strahlender Sonnenschein verhalf, dass zu diesem Stadtfest viele Besucher aus der Umgebung, aber auch viele Tagestouristen aus der Schweiz in das kleine Stätchen Chiavenna strömten, um sich vom Flair der Altstadt, dem Rahmenprogramm mit Musik und Tanz und den kulinarischen Spezialitäten verwöhnen zu lassen (siehe auch Link auf You-Tube-Video unten).

In den 4 Tagen in Chiavenna wurden wir von Mario Merlino, einem Deutschlehrer an der „Crotto Caurga“, seiner Frau und vielen Lehrern der dortigen Schule perfekt betreut – mille grazie. Die Unterbringung, das Rahmenprogramm mit einem Besuch des Palazzo Vertemate, einer Führung mit anschließender Weinprobe im Weingut Prevostini, dem Besuch einer Shopping-Mall, einer Altstadt-Kneipen-Tour, und zu guter letzt die tägliche Verpflegung waren perfekt organisiert.

Neben dem großen Street-Food-Markt war ein weitere Höhepunkt unseres Besuches eine kleine Feier anlässlich des 25-jährigen Jubiläums der Schulpartnerschaft. Bei einem Abendessen, bei dem auch der extra angereiste Abteilungsleiter Sigurd Henssinger und der stellvertretende Schulleiter der Partnerschule anwesend waren, wurde als Gastgeschenk ein alter Wasserkrug aus Bad Überkingen überreicht und bekräftigt, auch weiterhin diese Zusammenarbeit durch einen gegenseitigen Schüleraustausch mit Leben zu erfüllen.

Am Sonntag, den 14.05. ging es dann wieder über den atemberaubenden Splügen Pass zurück in die Heimat.

Vielen Dank auch den Kollegen-/innen der Paul-Kerschensteiner-Schule und der Schulleitung, die diesen Schüleraustauch tatkräftig unterstützten. Hardy Philipp

[ You-Tube-Video zum Stadtfest von Chiavenna ]


14.05.2017: Dustin Dankelmann ist DEHOGA-Landessieger in Rheinland-Pfalz.

Dustin Dankelmann, ein Schüler der PKS, erreichte bei den DEHOGA-Landes-Jugendmeisterschaften in Rheinland-Pfalz den 1. Platz bei den Köchen. Wir gratulieren ihm recht herzlich und wünschen ihm viel Erfolg für die Deutschen Jugendmeisterschaften.

[ Bericht der Eifel-Zeitung ]


11.05.2017: Exkursion der Klasse 2BK01 am 11.05.2017 nach Stuttgart

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Nach einem kulinarischen Streifzug durch die Markthalle in Stuttgart und einem kleinen Zwischenstopp im Café Deli am Hans-im-Glück-Brunnen konnten wir gestärkt und gespannt in den Tag starten.

Unser Hauptprogramm begann um 11 Uhr mit einer zweistündigen Schulung in der Bar „Paul & George“ im Leonhardsviertel. Hier haben wir viel über die Entstehung und Entwicklung der Barszene und auch über einzelne Getränke gelernt.

Als kleines Beispiel: Jeder von uns weiß, wie ein Caipirinha zubereitet wird, oder? Doch laut der Originalzubereitung aus Brasilien haben brauner Rohrzucker und Crushed Ice nichts in einem Caipi verloren. Stattdessen sollte man weißen Zucker und größere Eiswürfel benutzen. Denn jeder, der schon einmal einen Caipi getrunken hat, weiß, dass der braune Zucker sich nicht gut auflöst und das Crushed Ice schneller schmilzt, als man den Caipi trinken kann. Das ist nur eines der vielen interessanten Dinge, die wir vom Barchef Julian Klotz lernen konnten.

Das „Paul & George“ ist nicht wie die üblichen Bars, denn wer einen "Sex on the Beach" oder einen "Piña Colada" möchte, sucht hier vergeblich. Stattdessen findet man hier unzählige Gins, Whiskeys, selbstgemachte Sirups und Gewürzmischungen, die als Zutaten für jede Menge leckerer Eigenkreationen dienen. Im Paul&George haben wir auch Maximilian Koppermann kennengelernt, der auf seinem Instagram-Account "Mexxonomy", durch zahlreiche faszinierende Bilder aus der Gastronomieszene, pure Leidenschaft fürs Gastgewerbe promotet.

Danach ging es direkt weiter mit einer Führung durch das „Althoff Hotel am Schlossgarten“. Wir durften wirklich alles dort sehen. Von den Restaurants und der Küche über die Zimmer bis hin zum Personalbereich. Am Ende des Rundgangs hat uns die Küche mit sehr leckeren Maultaschen und Kartoffelsalat verwöhnt. Frisch gestärkt hatten wir dann jede Menge Fragen an den Hoteldirektor Herrn Ulrich Schwer, der sich sehr viel Zeit für uns nahm und wertvolle Karrieretipps gab.

Unser letzter Programmpunkt führte uns mit der Bahn von Stuttgart nach Untertürkheim zur Weinmanufaktur. Auch wenn wir eine halbe Stunde zu spät ankamen, weil die Türen im Zug leider doch zu schnell schließen und eine Mitschülerin deshalb in Stuttgart warten musste, wurden wir dennoch herzlichst mit einem Glas Sekt empfangen. Nach einer sehr spannenden und unterhaltsamen Führung des Weinexperten Herrn Haas durch die Gärkeller, durften wir auch noch einen leckeren Weiß- und Rotwein verkosten.

Nach der Besichtigung der Weinmanufaktur war der Tag leider schon vorbei und wir mussten alle wieder zurück nach Bad Überkingen fahren. Doch auch wenn er schnell vorbei ging, war es ein sehr interessanter und lustiger Tag, den wir alle gerne wiederholen würden. Vielen Dank an alle, die uns diesen schönen Tag ermöglicht haben. Und ein großes Dankeschön an Frau Hezel und Herrn Ullrich, die den Tag noch besser gemacht haben, als er sowieso schon war. Ein Bericht von Maike Seyser


10.05.2017: Katharina Rauscher gewinnt den Rudolf Achenbach Preis

Achenbach Rauscher

Unsere Schülerin Katharina Rauscher (Burg Staufeneck), aus der Klasse 3RF33, gewinnt den Rudolf Achenbach Preis, einem der bedeutendsten Wettbewerbe für junge Köchinnen und Köche. Wir gratulieren ihr recht herzlich!

[ Bericht auf achenbach.com ]


30.03.2017: Abschlussabend Berufskolleg

BK Projekt

Am 30. März 2017 luden die Schülerinnen und Schüler der Klasse 3BK01 zu ihrem Abschlussabend ein. Das Highlight war ein 4-Gang-Menu mit korrespondierenden Getränken an Bord der „BK-International-Airways“. Der Abend wurde mit Kurzpräsentation der Länder umrahmt, denen die Menügänge gewidmet waren. Die Schülerinnen und Schüler hatten an diesem Abend die Gelegenheit, ihren Gästen, den Lehrern, ihren Eltern und Vertretern der Ausbildungsbetriebe zu zeigen, was sie in 3 Jahren Ausbildung gelernt haben. Elisabetta Prisco und Josefine Gündel, 3BK01

[ Bericht in der Südwest Presse ]


28.04.2017: Sherry-Seminar

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Zum zweiten Mal durften wir am 28.04.2017 Frau Heistermann an unserer Schule begrüßen. Diesmal traf sich ein Teil des Lehrerkollegiums zu einer Schulung zum Thema „Sherry“. Begonnen wurde mit einem theorethischen Teil und Frau Heistermann versorgte uns mit Informationen und Besonderheiten zum Anbaugebiet des Sherry – Spanien. Dann wurde auf die Herstellung und das Solera-System eingegangen, ehe wir zu den unterschiedlichen Stilarten des Sherrys und der Verkostung kamen. Probiert wurden an diesem Nachmittag acht verschiedene Sherrys: angefangen beim Fino Inocente über Cream Sherrys zum Palo Cortado.

Wir danken Frau Heistermann für die interessante und leckere Fortbildung und freuen uns auf ein Wiedersehen. Julia Hörsch


03.04.2017: Exkursion der Klasse 3BK01 nach Hamburg

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Am 03. April traf sich die Klasse 3BK01 um 9:00 Uhr am Stuttgarter Hauptbahnhof um ihre Exkursion nach Hamburg zu beginnen. Mit dem ICE kamen wir um 14:30 Uhr in Hamburg an.

Nach kurzem Check-in im „Generator Youth Hostel“ stand der erste Programmpunkt an: „Hummer Pederson“ beliefert Hamburger Restaurants und Kreuzfahrtschiffe, die in Hamburg anlegen, mit Hummer. Wir konnten hinter die Kulissen schauen und bekamen die lebenden Hummer vor der Zubereitung zu Gesicht. Am Abend durfte ein Besuch auf dem Kiez nicht fehlen. Wir besuchten die „Olivia Jones Bar“ und die „99 Cent Bar“ , in der wir lernten wie man jedes Getränk für 99 Cent anbieten kann und trotzdem genug Trinkgeld verdient.

Am folgenden Tag trafen wir uns um 10:00 Uhr um die Stadt sowie das Portugieser Viertel mit seinen vielen Restaurants zu besichtigen und zu testen. Nach einer anschließenden Hafenrundfahrt trafen wir uns mit Jörg Meyer, dem Besitzer der „Le Lion“ Bar. Hier testeten wir zunächst den Cocktail „Gin Basil Smash“, der in dieser Bar erfunden wurde. Während einer Hausführung durch die zweistöckige Bar gab uns Herr Meyer Einblicke in seine Unternehmensphilosophie. Unmittelbar nach dieser Führung erwartete uns ein 3 Gang Menü in der „Bullerei“. Tim Mälzer gesellte sich an unseren Tisch und beantwortete Fragen zu seiner Karriere zu seinem Kochstil und zu den aktuellen Entwicklungen in der Gastronomie.

Am Mittwochmorgen fuhren wir mit U-Bahn und Schiff zu Hamburgs neuem Wahrzeichen, der „Elbphilharmonie“. Diese begeisterte uns aufgrund seiner außergewöhnlichen Architektur und dem Ausblick über Hamburg. Um 15:00 Uhr besichtigten wir das Fünf-Sterne-Hotel „Atlantic“. Nach einer Hausführung und einer kurzen Fragerunde waren wir über die Geschichte des Hauses informiert. Unser Programm ging weiter im „Weinladen“ von Stephanie Doering. Dort verkosteten wir einige Weine und bekamen Fragen zum Thema Weinherstellung und Verarbeitung beantwortet. Anschließend ließen wir uns noch von zwei Travestiekünstlern über die Reeperbahn führen.

Am letzten Morgen unserer Exkursion waren wir um 10:30 Uhr im Hotel „Vier Jahreszeiten“ eingeladen. Wir durften hinter die Kulissen des Fünf-Sterne-Hauses schnuppern und uns einen Eindruck von den modern gestalteten Küchen machen. Auch die Gastronomie lässt nicht zu wünschen übrig. Wir durften alle drei Restaurants besichtigen. Unter ihnen das neu eröffnete Restaurant „Nikkei Nine“, welches mit einer modernen japanischen Küche und edlem Design lockt. Alle unsere Fragen wurden hier ausführlich beantwortet. Bewerbungen von frisch Ausgelernten seien gern gesehen. Leider gab es jetzt nur noch einen Programmpunkt: Die Fahrt nach Hause beendete diese informative Reise nach Hamburg.


13.03.2017: Exkursion vom 13. März 2017 der Klasse 3HF32

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Am 13. März 2017 hat die Klasse 3HF32 zusammen mit Frau Dilger und Frau Mietzner die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg sowie das Wald- und Schlosshotel Friedrichsruhe besucht. Nach der Abfahrt in Bad Überkingen kam die Klasse gegen 9:30 Uhr in Weinsberg an. Begonnen wurde dort mit einer Sensorikschulung im eigens dafür konzipierten Sensorikraum. Zum Einstieg begann die Sensorik mit einer Geruchsübung. Danach unterwies Herr Funk die Klasse darin, wie Wein korrekt nach den Kriterien Optik, Geruch und Geschmack analysiert wird.

Anschließend nahm Herr Strauß uns mit, die Lehranstalt genauer kennenzulernen. Zusätzlich zu der Führung erläuterte er unterschiedlichste Herstellungsmethoden und beschrieb uns die Aufgaben, welche den Schülern von Weinsberg gestellt werden.

Zum Ausklang stärkten wir uns gemeinsam in der Schulkantine. Nach einem kleinen Abstecher in die Vinothek ging es weiter ins Wald- und Schlosshotel Friedrichsruhe.

Zu Beginn begrüßte uns Herr Metzger, der stellvertretende Hoteldirektor. Darauf folgte die ausführliche Hotelführung, die viel Platz für Fragen offen ließ. Nach dem Erkunden des weitläufigen Hotelgeländes kehrte die gesamte Klasse in das Spa-Bistro ein. Dort hatte das Hotel Kaffee und Kuchen vorbereitet. Herr Metzger und die Veranstaltungsleiterin Frau Weller nahmen sich dort extra Zeit, um Fragen zum Unternehmen beantworten zu können.

Nach diesem ereignisreichen Tag fuhr die Klasse im Bus wieder nach Bad Überkingen. Eine schöne Exkursion! Astrid Holtmann


03.04.2017: Spannendes Volleyballturnier am 3. April 2017

Volleyball

Als es um 13.45 Uhr endlich losging, herrschte schon ordentlich Trubel in der Halle. Aus organisatorischen Gründen wurde während der gesamten Veranstaltung auf Zeit – 12 Minuten in der Vorrunde und 15 Minuten in den Finalspielen - und gleichzeitig auf drei Spielfeldern gespielt.

Schon die Vorrunde war spannend: Team Schunter gewann im Spiel gegen Team Burkhardt mit 23:22 Punkten und damit genauso knapp wie im Spiel K.O.5 vs 2KO06, das mit 21:20 Punkten abgepfiffen wurde.

Im Viertelfinale gewann die K.O.5 mit einem exzellenten 30:25 gegen Hasis Elite und qualifizierte sich somit für das Halbfinale, genauso wie die 3HF04, die mit einem spitzen 44:19 gegen die Affentittengeile Klasse siegte. Auch das Team Schunter zog ins Halbfinale ein, nachdem sie die OSG mit einem 32:19 besiegten. Ebenfalls im Halbfinale: Die 3RF31, die sich mit 31:27 knapp gegen Team Burkhardt durchsetzen konnte!

Richtig spannend wurde es dann im Halbfinale! Die K.O.5 gewann mit 28:26 gegen das Team Schunter und qualifizierte sich so für das Spiel um den 1. Platz. Die 3HF04 legte sich noch einmal richtig ins Zeug und besiegte die 3RF31 mit 31:26 Punkten.

Im Finale gaben die K.O.5 und die 3HF04 noch einmal alles. Zum Schlusspfiff entschied die 3HF04 schließlich das Spiel und damit auch das Turnier mit 24:22 Punkten für sich. Michael Greiner (3KO01)


31.03.2017: Vorentscheid zum Rudolf Achenbach Preis 2017

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Bereits zum 15. Mal fand am 31. März 2017 der Vorentscheid des Landesverbands Baden-Württemberg zum Rudolf Achenbach Preis an unserer Schule statt.

Acht TeilnehmerInnen, fünf davon SchülerInnen unserer Schule, zauberten aus einem Warenkorb mit Schwarzfederhuhn, Riesengarnelen, Bachsaiblingen, Thai-Spargel, Bärlauch, Rhabarber und frischen Himbeeren eine eigene Menü-Kreation mit vier Gängen für jeweils sechs Personen.

Die 4-köpfige Jury bestand aus unseren Kochlehrern Georg Häberle und Jürgen Krohz, Robert Stauder (einem ehemaligen Wettbewerbsteilnehmer) sowie Herrn Rexer, Kochlehrer in Villingen-Schwenningen. Sie beurteilte Zubereitung, Präsentation und Geschmack der acht Menüs und kam zu dem Schluss, dass Katharina Rauscher von der Burg Staufeneck das beste Menü gekocht hat.

Sie wird am 13. Mai 2017 im Finale des Bundesjugendwettbewerbs des Verbands der Köche Deutschland stehen!

Fabian Wolf, ebenfalls von der Burg Staufeneck, machte den zweiten Platz, Dritter wurde Jörg Ebermann vom Landgasthof zum Rössle in Kirchzarten. Die vierten Plätze belegten unsere Schüler Ulrich Meyer, Spencer Borth und Michel Müller sowie Christian Schmid und Myriam Bischofberger aus Konstanz. Herzlichen Glückwunsch!

Für einen reibungslosen Ablauf sorgten in erster Linie unser Kochlehrer Volker Wilsch als erfahrener Ausrichter und Organisator des Vorentscheids und nicht zuletzt drei Köche der 1RF33 sowie das Service-Team von Johanna Steinbrecher mit Schülerinnen der 1RF31.  

[ Bericht der Südwest Presse | Informationen zum Wettbewerb auf achenbach.com ]


20./21.03.2017: AZUBI-BACPRO - Co-Qualifikation-Austauschprojekt mit unserer  Partnerschule Lycée Alexandre Dumas, Illkirch /Straßburg

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Im Mittelpunkt des zweitägigen Austausches (20./21.03.2017) mit dem Lycée Alexandre Dumas in Illkirch standen vor allem die gemeinsamen Unternehmungen. Die deutschen und französischen Schüler und Schülerinnen wurden von ihrem Fachlehrer, Monsieur Batt, und ihren Fachlehrerinnen Frau Ernaelsteen und Frau Hezel begleitet. Dazu zählten die Besichtigung der Fromagerie Tourrette mit der berühmten Cloche à Fromage und des Restaurants "Maison Kammerzell", das neben dem Münster liegt, sowie eine Führung durch die Weinkellerei "La Cave Historique des Hospices de Strasbourg".

Am zweiten Nachmittag fand eine praktische Einheit im Schülerrestaurant statt, die aus dem gemeinsamen Erarbeiten eines Menüs auf Deutsch und Französisch, der Besprechung und Umsetzung der Mise-en-place und dem Serviceablauf bestand. Unsere Koch-Azubi-Bacpro-Schüler durften im praktischen Kochunterricht hospitieren.

Für unsere Schüler und Schülerinnen war es eine spannende Erfahrung, ihr Fachwissen auf Französisch in die Praxis umzusetzen und die fachlichen Unterschiede zwischen den beiden Schulen kennenzulernen.

Ein Besuch des Straßburger Münsters und ein gemütliches Abendessen mit klassisch-elsässischen Flammkuchen rundeten das Freizeitprogramm ab.

Wir bedanken uns recht herzlich bei Monsieur Batt, seinen Schülern und Schülerinnen sowie auch bei M. Tourrette und M. Strub vom Restaurant Kammerzell für die sehr informativen Führungen. (En)


16.03.2017: Wenn der Süden den Norden rockt!

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Bad Überkingen/Elmshorn - Der Teamcup der Systemgastronomie jährt sich dieses Jahr zum achten Mal. Drei Teams aus Fachstufe I und II in Begleitung von Fr. Störl und Fr. Melcher der Paul-Kerschensteiner Schule machten sich am Donnerstag, den 16. März voller Vorfreude frühmorgens auf den langen Weg in den hohen Norden. Den Abend nutzten wir um das neue Gastrosystem „Hook Dogs“ in Altona kennenzulernen.

Am Freitag besuchten wir ganztägig die Internorga, eine der größten Fachmessen für die Gastronomie- und Hotelleriebranche.

Insgesamt nahmen 112 Auszubildende zum Fachmann bzw. zur Fachfrau für Systemgastronomie in 28 Teams aus Deutschland und Österreich am Teamcup teil, welcher am Samstag in der Berufsschule Elmshorn ausgetragen wurde.

In der diesjährigen komplexen Praxisaufgabe mussten sich die Teams mit der fiktiven systemgastronomischen Kette „Pasta House“ auseinandersetzen. Um die Speisekarte zu erweitern, sollten wir uns ein neues veganes Pastagericht überlegen. Alle Zutaten sollten aus der Region rund um Rügen stammen. Eine Warenanforderung musste geschrieben werden und eine Warenannahme in der Küche durchgeführt werden. Ein passendes regionales Getränk sollte dazu ausgewählt, eine Verkaufsbox designt und eine Kostenkalkulation erstellt werden. Das Gericht musste in fünffacher Ausführung gekocht  und mit einer Rezeptur und einer Anleitung zur Herstellung unter Beachtung von HACCP abgegeben werden. Ein Theorietest, bestehend aus ca. 40 Fragen aus allen schulischen und betrieblichen Fachgebieten, rundete den Wettkampftag ab.

Die Siegerehrung fand im Club „ Alte Liebe“ auf Sankt Pauli statt. Hier belegte unser Team 3 bestehend aus Melanie Alt, Fynn Barak, Sandra Isik und Maximilian Böhnlein einen sehr guten 4. Platz. Die anderen beiden Teams belegten die Plätze 12 und 24. Katharina Diehm (3FS01)


13.03.2017: Hallen-Fußballturnier

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Am 13.03.2017 um 13.30 Uhr war es wieder einmal so weit. Unser beliebtes Hallen-Fußballturnier für die Schüler des C-Blockes fand wie immer unter der Leitung von Herrn Wagner statt. Auch in diesem Jahr waren wieder zahlreiche Schüler dabei und haben sich auf dem Spielfeld gemessen, doch gewinnen konnte bekanntlich nur eines von insgesamt 16 Teams.

Um 13:30 Uhr trafen sich die Teams, Helfer und Schiedsrichter, um die letzten Vorbereitungen zu treffen. Um 13:45 Uhr begann das Turnier. Jedes Spiel hatte eine Spieldauer von 11 Minuten, in denen die Mannschaften zeigen konnten, wer die besseren Spieler im Team hat. Nur wenige Minuten nach Spielbeginn zeigten die Schüler der VABO-Klasse ihren Gegnern, der Klasse 3FS01, wer die Hosen auf dem Spielfeld an hat und legten gleich mal ein 5:0 an den Start. Kurz darauf dann ein erster Elfmeter der Klasse 3KO07. Toooor! Ebenso wie die Jungs der VABO-Klasse legten die Schüler der Klasse 2KO09 ein 7:0 aufs Spielfeld.

Es hatte den Anschein, als gäbe es an unserer Schule den einen oder anderen  „Fußballprofi“, der an einem solchen Tag endlich mal so richtig zeigen konnte, was er drauf hat. Kurz vor Ende des letzten Spiels vor der Pause erlangte die Klasse 1RF33 einen Freistoß, doch dieser wurde vom Torwart der Klasse 1HF32 gehalten. Somit hieß es zum Schluss 1:0 für die 1HF32. Nach einer kurzen Pause erfolgte der Anpfiff zum Viertelfinale. Bereits im zweiten Spiel des Viertelfinales kam es nach nur wenigen Minuten zur ersten gelben Karte. Trotz einer zweiten gelben Karte blieben die Spiele insgesamt aber fair.

Voller Elan ging es dann um 16:10 Uhr im Halbfinale weiter! Immer mit guter Laune dabei unsere beiden Moderatoren Giovanni und Nikola, die die Mannschaften anfeuerten, mitfieberten und das Publikum mit lustigen Sprüchen zum Lachen brachten. Ein großes Dankeschön an euch! Aber zurück zum Halbfinale: Um den 3. und 4. Platz spielten die Klassen 1BK01 und 2KO09 gegeneinander. Auch hier kam es zum Elfmeterschießen, doch gewinnen konnte nur eine der beiden Klassen und so machten die Spieler der Klasse 1BK01 das Rennen.

Im Finale wurde dann noch einmal richtig Gas geben, schließlich ging es jetzt ums Ganze! Die Klassen 3KO05 und 3KO06 standen sich in diesem entscheidenden Spiel auf dem Spielfeld gegenüber. Auch hier entschied schließlich das Elfmeterschießen: And the winner is - die Spieler der Klasse 3KO06!

Für die Spieler der drei besten Mannschaften gab es selbstverständlich auch einen Preis: Medaillen in Bronze (1BK01), Silber (3KO05) und Gold (3KO06). Applaus!!!

Es war ein anstrengender, aber vor allem ein sehr lustiger Nachmittag! Abgesehen von dem kleinen knock out unseres Sanitäters Felix, der sich während eines der Spiele sehr ungünstig in der Nähe der Reservebank positioniert hatte und deshalb kurz „Bekanntschaft“ mit dem Spielball machte, verlief das Turnier ohne größere Verletzungen.

Vielen Dank an alle Spieler und Helfer für den tollen Nachmittag und einen reibungslosen Ablauf des Turniers! Wollen wir hoffen, dass weiterhin alle so viel Spaß an den Sport-Turnieren haben werden! Jessica Künzel


17.01.2017: Neuer Schulbus

Busuebergabe

Am 17.01.2017 fand die feierliche Übergabe des neuen Schulbusses statt. Unser Dank gilt allen beteiligten Sponsoren! Die Klasse 3KO01 mit Walter Bauhofer und die Klasse 1RF32 mit Frank Heubach sorgten für das leibliche Wohl und erstklassigen Service. Auch dafür herzlichen Dank!


13.01.2017: Neujahrsempfang der Landesregierung in Stuttgart

Neujahrsempfang 2017

Am 13.01.2017 lud Ministerpräsident Winfried Kretschmann zum Neujahrsempfang der Landesregierung in das Neue Schloss Stuttgart. Für den Service der etwa 800 Gäste sorgten wieder einmal die Schülerinnen und Schüler der Paul-Kerschensteiner-Schule. Begleitet wurden sie von ihrer Fachlehrerin Anke Holtmann sowie von ihren Fachlehrern Thomas E. Goerke, Herbert Metzler und Frank Heubach.


DEHOGA-Jugendmeisterschaften 2017 - Machen Sie mit!

Am 22. und 23.06.2017 finden in der Landesberufsschule Tettnang die DEHOGA-Jugendmeisterschaften statt. Das Bewerbungsformular finden Sie auf den Seiten des DEHOGAs unter folgendem Link. Bei Fragen können Sie sich gerne an Ihre Lehrerinnen und Lehrer wenden.

[ Bewerbungsformular auf dehoga-bw.de ]


24.12.2016: Unser Weichnachtsmenü 2016

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Auch dieses Jahr entwarfen unsere Küchen-Profis ein außergewöhnliches Menü für Sie zum Nachkochen. Erstellt wurde das Menü von den Küchenmeistern Günter Bandsze, Volker Wilsch, Jürgen Krohz, Uwe Waldenmaier. Die Fotos machte Walter Bauhofer.

Das komplette Rezept als PDF: PDFPKS-Weihnachtsmenue_2016.pdf

Die Rezepte aus den Vorjahren finden Sie auf der Seite Weihnachtsmenüs.


21.12.2016: Küchen-Unterricht in der 3RF31 zum Thema Reh

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Die Klasse 3RF31 hat heute im Küchen-Unterricht ein ganzes Reh zerlegt und verarbeitet. Die Schüler durften das Reh aus der Decke schlagen und zerwirken. Mehrere haben sich nacheinander daran geübt. Nachdem die einzelnen Teile am Brett lagen, haben die Schüler diese zubereitet und als Tellergerichte präsentiert.  Ein großer Dank geht an Achim Ströhle der uns ein wunderschönes Reh geschossen hat. Das Fleisch war richtig gut!


21.11.2016: Start der JRE-Klasse am

22 angehende Köchinnen und Köche kommen - im wahrsten Sinne des Wortes - in den Genuss einer ganz besonderen Ausbildung. Auf Initiative der JRE ("Jeunes Restaurateurs"), einer Vereinigung von Spitzen-Köchen, besuchen die Schülerinnen und Schüler neben dem Unterricht an der PKS zusätzlich Kurse an der DEHOGA-Akademie. Weitere Informationen finden Sie unter den nachfolgenden Links und demnächst auch auf unserer Homepage.

[ Bericht der Stuttgarter Zeitung | Bericht der Geislinger Zeitung ]


17.11.2016: Lehrerfortbildung des Kollegiums in Weinsberg

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Am 17. November 2016 fuhr das Kollegium am Pädagogischen Tag zu einer Lehrerfortbildung nach Weinsberg. Erstes Ziel war die Landesversuchsanstalt für Wein- und Obstbau. Nach der Begrüßung von Herrn Martin Strauss sowie dem Schulleiter Herrn Hauser und einer willkommenen Stärkung wurde uns von Herrn Dr. Oliver Schmidt im Labor der Landesversuchsanstalt die Kunst der Sensorik näher gebracht. Wir durften uns in der komplexen Beurteilung von Gewand, Geruch und Geschmack unterschiedlicher Weine versuchen und dabei auch eine ganz neue Art von Wein, den sogenannten Orange Wine, verkosten. Bei der anschließenden Kellerführung erfuhren wir darüber hinaus Interessantes zu aktuellen Neuzüchtungen. Im Anschluss ging es weiter zum Mittagessen in den Ausbildungsbetrieb Rappenhof. Im biozertifizierten Restaurant wurde uns von Frau Wurster und ihrem Team ein saisonales Menü mit regionalen biologischen Produkten serviert.

Durch Kürbisrahmsuppe und Rinderschmorbraten mit Burgundersoße gestärkt, ging es weiter zum Besuch des Kernerhauses in Weinsberg. Hier durften wir mit Herrn Dr. Liebig vom Justinus-Kerner-Verein und seinem Kollegen Hans Göbbel eine höchst kurzweilige Führung durch das Wohnhaus Justinus Kerners erleben. In nur einer Stunde eine solche Fülle von interessanten und wissenswerten Informationen über den Arzt und Schriftsteller Justinus Kerner in solch pointierter Vortragsweise zu erfahren, das war tatsächlich eine Leistung!
Wir bedanken uns nochmals bei allen, die zu dieser gelungenen Exkursion beigetragen haben, bei unserem Busfahrer Holger für die sichere Busfahrt und bei unserer Kollegin Ulrike Singer für die einwandfreie Organisation dieser Fortbildung! Sa


14./15.11.2016: Fortbildungsreise der Abteilung SERVICE nach Sachsen

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Montag, 14.11.16:
Besuch der Glasmanufaktur Stölzle Lausitz in Weißwasser mit Werksbesichtigung und Vortrag durch Herrn Völkner, Vertriebsleiter Deutschland.
Besichtigung der Chocolaterie Felicitas GmbH in Hornow.

Dienstag, 15.11.16:
Dresden, Besuch des 5-Sterne-Hotels "Bülow Palais" mit Hotelführung.
Fachlicher Austausch mit Herrn Kutzner, Hoteldirektor und ehemaliger "Überkinger" und mit Frau Rönsch, Marketing- und Verkaufsleiterin.
Am Nachmittag Besichtigung und Führung im Staatsweingut Wackerbarth mit Verkostung.


27./28.10.2016: Exkursion der Klasse 2HF31 nach Köln (27./28.10.2016)

2HF31 Koeln

Wir, die Klasse 2HF31 und unsere Begleiterinnen Frau Gutekunst und Frau Hezel, hatten das Vergnügen unsere letzten zwei Schultage in Köln zu verbringen.

Wir fuhren Donnerstag früh los und kamen gegen Nachmittag in Köln an, danach durften wir mehr über die Herkunft, die Kultur und die Herstellung der Schokolade im Schokoladenmuseum erfahren. Dabei durften wir natürlich auch die Vollmilchschokolade vom Schokobrunnen verkosten. Am Abend trafen wir uns dann mit "Güntha", der uns mit seinem Witz und Charme durch die Innenstadt von Köln führte und uns die Geschichte der Stadt näherbrachte. Natürlich gehören zu den Sehenswürdigkeiten wie dem Kölner Dom oder der Altstadt auch die Brauereien, von denen wir zwei besuchten und dort ebenso ein paar Kölsch verkosten konnten.

Am Freitagmorgen ging es dann für uns weiter mit einer Führung in der ältesten Kaffeerösterei Kölns namens "Schamong", in der wir die verschiedenen Schritte des Röstens hautnah miterleben konnten und im Anschluss auch verkosteten. Anschließend nahmen wir noch eine Bustour durch Köln wahr, die uns die vielen verschiedenen Seiten dieser wunderschönen Stadt vor Augen führte.

Wir waren alle sehr begeistert von den schönen Führungen, die mit uns gemacht wurden und konnten die letzten zwei Tage sehr genießen. Wir bedanken uns auch bei Frau Gutekunst und Frau Hezel für die gemeinsame Planung und die tolle Zeit, die wir mit Ihnen hatten. Alina Zimmerle (2HF31)


25.10.2016: Exkursion der 2HF32 in Heidelberg

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Der Block liegt in den letzten Zügen und mit sinkender Anzahl der Klassenarbeiten steigt die Anzahl der Exkursionen. Eine solche erlebte auch die Klasse 2HF32 am Dienstag, den 25.10.16, bei der uns der Weg nach Heidelberg führte. Mit dem Zug begaben sich die angehenden Hotelfachleute in Begleitung der Lehrerinnen Frau Dilger, Frau Ernaelsteen und Frau Mietzner in die schöne Kurpfalzstadt. Um 10 Uhr wurden wir in der Fritz-Gabler-Schule, der Hotelfachschule in Heidelberg, von Direktor Martin Dannemann freundlich empfangen. Zu Beginn informierte uns Herr Dannemann über die Schule und die verschiedenen Möglichkeiten der Weiterbildung nach der Ausbildung im Gastgewerbe, unter anderem zum Beispiel über den Hotelbetriebswirt oder den Bachelor of Arts im Hotelmanagement. Sehr informativ für die wissbegierigen Hofas waren zwei Schülerinnen der Hotelfachschule (beide ehemalige Schülerinnen der Paul-Kerschensteiner-Schule), die aus ihrem großen Erfahrungsschatz schöpfen konnten und auf die vielen Fragen eingingen. Danach wurden wir noch durch das Schulhaus geführt und konnten so weitere Einblicke erhaschen. Nach einer kurzen Fahrt mit Bus und Tram hatten wir ca. 45 Minuten zur freien Verfügung in der malerischen Altstadt. Um 13:45 Uhr traf man sich an der alten Brücke, um gemeinsam zum Hotel „Heidelberger Suites“ zu gehen. Nach wenigen Minuten Fußweg am pittoresken, mit Bäumen bestückten Flussufer entlang, erreichten wir das Hotel, wo wir bereits von Frau Eichhorn, der Geschäftsführerin empfangen wurden. Sowohl für die SchülerInnen als auch für die Lehrerinnen war dies eine wirkliche Erfahrung, denn die „Heidelberger Suites“ sind kein Hotel, wie solche, aus denen die meisten SchülerInnen kommen, sondern ein sogenanntes Boutiquehotel: Es ist klein (26 Suiten) und das Hauptaugenmerk liegt darauf, dem Gast ein Gefühl von „zu Hause“ zu geben. Was in großen Businesshotels die Lobby ist, ist hier eher ein gemütlich und stilvoll eingerichtetes Wohnzimmer. Die Suiten sind 30-60 qm groß und beeindrucken mit schönen Möbeln und einem klassischen Design, das das Stadtbild Heidelbergs widerspiegeln soll.

Zu der Führung gehörte außerdem die Besichtigung der außergewöhnlichen Eventlocation „Patria“, ein Schiff, das nur 20m vom Hotel entfernt vor Anker liegt. Dort können die Gäste bei tollem Neckarblick gemütlich dinieren. Nach der interessanten Führung hatten wir noch einige Zeit zu freien Verfügung, bis wir wieder den Zug nahmen. Einige Schüler gingen zum Heidelberger Schloss, um dort den wunderbaren Ausblick zu genießen. Es war ein spannender und informativer Tag in Heidelberg. Großes Dankeschön geht an die Hotelfachschule und vor allem Herrn Dannemann, sowie an Frau Eichhorn von den Heidelberger Suites, welche zu diesem interessanten und aufschlussreichen Tag einen großen Beitrag geleistet haben. Jonas Schmitt, 2HF32


20.10.2016: 2HF32 besichtigt die Bergbrauerei Ehingen

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Am Donnerstagnachmittag, den 20.10.2016, ging es für die Klasse 2HF32 in die etwa 50 km entfernte „Bierkulturstadt“ Ehingen im Südosten Baden-Württembergs. Zusammen mit Klassenlehrer Uwe Striffler war die Laune schon bei der Hinfahrt mustergültig.

In der Brauerei angekommen, wurden die Schüler von Brauerei-Guide Herrn Franz Nothelfer empfangen. Nach einem kurzen Ausflug in die Geschichte der Brauerei wurden wir dann zunächst in die alten Bierlager- und Eiskeller geführt, wo wir einiges zur fachgerechten Lagerung und Pflege des Bieres sowie den Ablauf eines Brauerjahres erfuhren. Anschließend ging es für uns in das Sudhaus der Bergbrauerei, wo wir uns zu Anfangs ausgiebig über einen der wichtigsten Bestandteile des Bieres, das Malz, informieren konnten. Danach wurden wir in den Reifekeller geführt, wo der Bierdurst (zunächst) gestillt wurde, da wir ein ganz frisches Zwickelbier probieren durften.

Beeindruckend war danach noch die Etikettier- und Abfüllanlage der Brauerei, in der man eine Vielzahl von Flaschen auf Fließbändern dabei beobachten konnte, wie sie nach und nach bearbeitet und schließlich versandbereit in Kästen befördert wurden.

Zum Abschluss kehrten wir in die zur Brauerei gehörige Gaststätte ein, wo bei schönem Ambiente noch das ein oder andere Bier verkostet wurde und unser toller Eindruck von der Bergbrauerei Ehingen nur bestätigt wurde. Zudem wurde auch anständig gespeist. Gerüchten zufolge wurden jegliche Vesperplatten inkl. Brot bis auf den letzten Krümel verputzt. Was bleibt nach so einem schönen, informativen und genussvollen Nachmittag noch zu sagen? Zum einen, dass ich nur jedem Leser die Biere der Bergbrauei ans Herz legen kann, besonders das sogenannte „Jubelbier“ war wirklich genial. Zum anderen spreche ich im Namen der ganzen Klasse für den netten Empfang, das süffige Bier, das leckere Essen und das kleine Präsent ein großes Dankeschön an alle Mitarbeiter der Bergbrauerei aus. Herzlichen Dank und Prost. Jonas Schmitt, 2HF32


19.10.2016: FOODTURE's FINEST 2016 - Junggastronomen-Kreativ-Wettbewerb der PKS

Zum ersten Mal überhaupt fand am 19.10.2016 der FOODTURE's FINEST statt. Der schulinterne Teamwettbewerb, bei dem 3 Schülerinnen und Schüler im Team ihr kreatives gastronomisches Potential zeigen konnten, war ein voller Erfolg für alle Beteiligten.

[ Bericht der Geislinger Zeitung ]


12./13.10.2016: Weinproben mit der Badischen Weinkönigin Magdalena Malin

Am 12. und 13. Oktober 2016 fanden in den KSM-Klassen (Küchen- und Service-Management) Weinproben mit der Badischen Weinkönigin Magdalena Malin statt. Hierbei wurde die ganze Vielfalt der Badischen Weine und der verschiedenen Bereiche gezeigt. Die Klasse 2 RF 32  dankt  im Namen aller Schülerinnen und Schüler vielmals der Badischen Weinkönigin für die ausgezeichnete, interessant gestaltete und ansprechende Führung durch das Thema, dem Weinbauverband für das Sponsoring und auch den Lehrerinnen und Lehrern der Paul-Kerschensteiner-Schule für ihr freundliches Engagement. 2RF32


06./13.10.2016: Das Systemerprojekt der 3FS20

systemerprojekt 3fs20

Wir, die Abschlussklasse 3FS20 der Systemgastronomen in der Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe Bad Überkingen, hatten in unserem Abschlussprojekt die Aufgabe, ein Produkt zu entwerfen und dieses an unserer Schule zu vermarkten.

Die Frage nach dem Produkt konnte leider nicht schnell geklärt werden. Zuerst entschieden wir uns für einen Obstsalat mit verschiedenen Toppings. Dann aber stellten wir uns die Frage, wie wir einen Obstsalat systemgastronomisch realisieren könnten. Dies stellte sich schwerer dar als wir erwartet hatten, deswegen entschieden wir uns für unsere "Rolls".

Nun, im letzten Jahr an der Berufsschule, hatten wir also im Sinne des Projekts zwei verschiedene Varianten in unserem Sortiment:
- Eine herzhafte Variante mit Puten-Käse Wurst und Paprika im Laugenteigmantel
- Eine süße/vegetarische Variante mit Schokolade in Hefeteigmantel

Als kleine Gruppe von nur sieben Schülern namens „2 Rolls“ arbeiteten wir alles gemeinsam aus. Unser Produkt vermarkteten wir unter dem Motto „No Breakfast, No Brain!“ Treu unserer Branche: Warm, schnell und günstig. Dazu konnten wir die Kaffee Rösterei AR-OMA gewinnen, die begeistert das Projekt mit ihrem Kaffee unterstützte.

Der Verkauf der "Rolls" in den Schulpausen war ein voller Erfolg (Verkaufstage 06. und 13.10.2016).

Unsere Spende von 100 € geht an die Organisation „DKMS“, deren Ziel es ist, durch Unterstützung von Knochenmarkspenden die Heilungschancen der an Leukämie und anderen lebensbedrohlichen Erkrankten zu verbessern. Klasse 3FS20


10.10.2016: PKS-Volleyballturnier - Unser Volleyballturnier war ein voller Erfolg!

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Als es um 13.45 Uhr endlich losging, waren unsere Spieler schon ziemlich aufgeregt. Aus organisatorischen Gründen wurde während der gesamten Veranstaltung auf Zeit - jede Spielrunde dauerte 15 Minuten - und gleichzeitig auf drei Spielfeldern gespielt.

Der FC Schweißwein gewann direkt seine ersten beiden Spiele mit einem 21-16 gegen die Überlappen und einem wunderbaren 25-12 gegen Paff Paff Weiter. Anschließend holten sich auch die Überlappen mit 31-11 einen tollen Sieg gegen Paff Paff Weiter, die somit leider ausschieden. Auch die Specktilas gaben ein super Team ab und gewannen ihre drei Spiele mit 24-12 gegen Patzi's Crew, 20-14 gegen Milkyway und einem weiteren 24-12 gegen Team Wagner. Die Bangbros holten nach zwei Niederlagen gegen die Eiscremebande und die Klaholzarbeiter mit einem grandiosen 19-6 gegen die Chabbos wieder auf.

Nun wurde es spannend: Im Viertelfinale gewannen die Bangbros mit einem exzellenten 39-16 gegen Team Wagner und qualifizierten sich somit für das Halbfinale, genauso wie die Milkyways, die mit einem spitzen 31-20 gegen die Überlappen siegten. Auch die Eiscremebande zog ins Halbfinale ein, nachdem sie den FC Schweißwein mit einem 36-15 besiegten. Ebenfalls im Halbfinale: Die Specktilas, die mit 21-14 gegen die Klaholzarbeiter siegten!

Richtig spannend wurde es dann im Halbfinale! Die Eiscremebande gewann 30-23 gegen die Specktilas und qualifizierte sich so für das Spiel um den 3. Platz. Die Bangbros waren in Bestform, als sie 19-5 gegen die Milkyways gewannen und damit gegen die Eiscremebande ins Finale einzogen.

Um 16.30 Uhr fand das Spiel um den 3. Platz statt, welchen die Specktilas mit einem souveränen 29-19 gegen die Milkyways für sich entschieden. Danach gab es ein erstklassiges Finale zwischen den Bangbros und der Eiscremebande mit vielen atemberaubenden Spielaktionen. Die Bangbros (3KO20) konnten letztendlich als stolze Sieger vom Platz treten! Lilli Stäbler-Luding


06.10.2016: Ehrung unserer Schulbesten aus Ausbildungsbetrieben des Landkreises Göppingen

Bestenehrung

Am 6. Oktober 2016 ehrte die Dr. Rolf-und-Lieselotte-Glaser-Stiftung talentierte Studenten und Auszubildende aus Gemeinde und Landkreis mit der Vergabe von Jahresstipendien und Preisen bei einem Empfang an unserer Schule. Stipendien und Preise überreichte Bürgermeister Matthias Heim als Vorsitzender des Stiftungskuratoriums. Schulleiter Dieter Manz ging in seinen Grußworten auf die enge Verbundenheit zwischen Gemeinde und Landesberufsschule ein. Er freue sich sehr, dass die Stiftung auch junge Talente fördert, die ihre beruflichen Wurzeln in der Landesberufsschule hier in Bad Überkingen haben. Die Stiftungsförderung sei ein großer Gewinn. SchülerInnen aus der 2KO1 (Köche) und der 2FS1 (Systemgastronomen) verköstigten und bewirteten die anwesenden Gäste mit leckeren Canapés und alkoholfreien Cocktails.

Als Beste ihres Ausbildungsgangs wurden mit einer einmaligen Förderung acht Schülerinnen und Schüler unserer Schule ausgezeichnet: Vanessa Beutel (aus Heiningen), Julia Bohnacker (Wiesensteig), Natascha Eckert (Bad Ditzenbach), Hannes Fischer (Bad Überkingen),  Jonathan Gagnus (Salach), Luca Götz (Geislingen), Carmen Gutmann (Süßen) und Christina Mayer (Dürnau). Herzlichen Glückwunsch! Sa


26.09.2016: Exkursion der Klasse 2HF31 zum Weingut Zimmerle in Großheppach

Weingut Zimmerle

Am Montag, den 26.09.2016 durfte die Klasse 2HF31 das Weingut Zimmerle in Großheppach besuchen. Zu Beginn wurde die Klasse in die Weinberge geführt, wo diese nicht nur Reben und Trauben aus nächster Nähe betrachten, sondern diese auch in vollen Zügen genießen durften. Währenddessen erklärte Winzer Armin Zimmerle die einzelnen Rebsorten, Herstellungsverfahren und viele weitere interessante Fakten. Anschließend ging es weiter in die Kelterei, zur Besichtigung der Produktionsanlagen. Von kleinen Stahltänken bis hin zu den Barriques-Fässern für ganz besondere Jahrgänge, wurde alles gezeigt und erklärt. Der perfekte Abschluss wurde mit einer kleinen aber feinen Weinprobe geboten.


25.09.2016: Kuchen-Wettbewerb beim Schlater Apfelfeschd

Beim Schlater Apfelfeschd am Sonntag, 25.09.2016 wird der beste Apfelkuchen gesucht. Wer Lust hat mitzumachen, kann sich unter dem folgenden Link über den Kuchen-Wettbewerb informieren.

[ Kuchenwettbewerb Schlater Apfelfeschd ]


19. - 23.09.2016: Piemont Klassenfahrt 2RF33

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Nach früher Abreise und einer Fahrt durch die Landschaften der Schweizer Alpen erreichten wir das Piemont zur Mittagszeit und bezogen unser Ferienhaus. Um 15 Uhr waren wir mit einem ansässigen Trüffelsucher, Giovanni, verabredet, der selbst schon seit Jahrzehnten Hunde zur Trüffelsuche ausbildet. Mit eifriger Hilfe des kleinen Vierbeiners, einem Mischling namens Levi, fanden wir schnell einige Trüffel und waren sehr davon überrascht wie schnell und wie viele Trüffel sich unter den Haselnusssträuchern verbargen. Giovanni ließ uns das Produkt verkosten, gab Tipps für Rezepte und wie man den Trüffel am besten lagert. Anschließend kauften wir fast alles, was Giovanni an Produkten und frischen Trüffeln im Sortiment hatte, von Trüffelbutter, Trüffelöl, eingelegten Trüffeln bis zu 300g frischen Trüffel für den anstehenden Abend. Abends kochten wir für 25 Gäste (hauptsächlich Studenten der “University of Gastronomic Sciences”) sowie für unsere Gruppe ein 5-gängiges Trüffel-Menü inklusive deutscher Weinbegleitung. Wir starteten mit einigen Schwierigkeiten jedoch war der Abend ein voller Erfolg und ein einzigartiges Erlebnis für uns als Klasse, als auch für unsere Gäste.

Am Dienstag besuchten wir die Universität "Università di Scienze Gastronomiche" in Pollenzo. Eine deutsche Studentin, welche dort im Moment ihr Bachelor Studium macht, führte uns über das Gelände. Gegründet wurde die Universität von Carlo Petrini, welcher 1986 ebenfalls “Slow Food” geschaffen hat. Slow Food ist eine Bewegung welche sich um den Erhalt von genussvollem, bewusstem und regionalem Essen bemüht. Wir haben dort eine geführte Tour in der Weinbank der Universität gemacht, begleitet von einer Verkostung piemonteser Weinen. Im Anschluss haben wir in der Schulmensa, welche ein außergewöhnliches Konzept beherbergt, zu Mittag gegessen. Am Nachmittag hatten wir eine Käseverkostung bei “Giolitto”, einem Käsefeinkostladen und -affineur in dem Städtchen Bra mit Führung durch die verschiedenen Verarbeitungsräume. Dieser verarbeitet Käse aus der Region weiter und veredelt ihn. Auch wenn es nur ein kleiner, unscheinbarer Käseladen ist beliefert dieser verschiedene Kunden in ganz Europa und sogar bis nach Amerika. Den Abend haben wir dann in einer Pizzeria in Bra ausklingen lassen.

Getreu dem Motto Wein auf Bier das rat ich dir, Bier auf Wein das lasse sein, starteten wir am Mittwoch mit dem Besuch der ältesten Craftbeer Brauerei Italiens- in Piozzo. Bei “Le Baladin” wurden wir erst durch die ältesten Produktions- und Lagerstätten geführt und über die Geschichte des Unternehmens aufgeklärt. Anschließend durften wir uns von der Braukunst der Brauerei überzeugen durch die Probe eines im Rumfass gereiften Bieres. Danach folgte eine Besichtigung der neu gebauten Brauerei. Als nächstes besuchten wir Barolo, genauer gesagt das Weingut “Bourgogno”. Hier erhielten wir ebenfalls eine Führung durch die Produktions- und Lagerstätten mit anschließender Weinprobe. Nach diesem gehaltvollen Morgen folgte ein geselliges Mittagessen in einer Trattoria inmitten der Weinberge. Das Weingut “La Spinetta” in Castagnole war der nächste Punkt unseres Programms. Hier sahen wir das Keltern, frisch geernteter Trauben. Im Anschluss wurden uns 6 vorzügliche Weine präsentiert und wir konnten diese unter professioneller Anleitung verkosten. Der Abschluss unseres Tages bildete das Essen in einer typischen, sehr familiären Osteria. Dort ließen wir den Tag bei reichlich hervorragendem Essen und dem ein oder anderen Glas Wein den Tag ausklingen.
          
Am Donnerstag verbrachten wir den Tag in Turin. Nach einem Besuch in dem italienischen Feinkostladen „EATaly“ machten wir uns auf den Weg in die Innenstadt. Über die ganze Stadt verteilt war für 4 Tage die jährlich stattfindende Slow Food Messe „Terra Madre Salone del Gusto“. Bei dieser für Besucher kostenlose Veranstaltung konnte man unterschiedliche Workshops buchen und die verschiedensten Slow Food Neuheiten verkosten. Mit mehreren Infoständen stellte sich der Slow Food Verein mit seinen Intentionen vor: Lebensmittel stehen immer in Verbindung mit Ressourcen, Arbeitsbedingungen und Umwelt. Wir konnten uns Eindrücke besonderer Lebensmittel aus aller Welt holen und gleichzeitig eine der herrschaftlichsten Städte Italiens besichtigen. Abends hatte man Zeit zur freien Verfügung, die entweder mit einem gemeinsamen Essen in unserer Unterkunft verbracht wurde oder bei einem außergewöhnlichen Abendessen im Sternerestaurant „Del Cambio“ in Turin.

Am Tag der Abreise standen noch zwei Programmpunkte vor uns. Zuerst besuchten wir einen kleinen, humorvollen Bauern namens Mario. Er lebt mit seiner Frau und monatlich wechselnden "Woofern" auf seinem Selbstversorger-Bauernhof. Dieser ist auf einem verlassenen piemontesischen Hügel gelegen, auf welchem Mario seinen landwirtschaftlichen Betrieb mit viel Leidenschaft pflegt. Auf seinem 12 Hektar großen Land steht sein Wohnhaus samt Terrasse und Wintergarten, eine selbstgebaute Scheune in der 50 Schafe, zwei Esel und zwei Schweine gehalten werden und vier den Jahreszeiten angepassten Äckern. Auf dem Hof begneten uns des weiteren Hühner, zwei Hunde und mehrere Katzen. Die fruchtbaren Böden und die klimatischen Bedingungen des Piemonts ermöglichen Mario den erfolgreichen Anbau von beispielsweise Kapern, Oliven, Granatäpfeln, Weintrauben, Feigen und Haselnüssen. Seine Rohstoffe verarbeitet er weiter zu beispielsweise Wein oder Salami. Ein für uns Gastronomen besonderes Highlight war der in den Berg -natürlich- selbstgebaute Käsekeller des Bauern. Hier reifen in aller Ruhe vielerlei Spezialitäten aus seiner Schafsmilch, die vor Ort ebenfalls käuflich zu erwerben sind und durch Slow Food als Präsidium (besonderes, seltenes, traditionelles Produkt) gefördert und geschützt werden. Nach der Hoftour waren wir eingeladen zu einem Menü, in dem all die feinen Köstlichkeiten verarbeitet wurden und uns von seiner Frau und den Woofern serviert wurden. Sie verwöhnten uns unter anderem mit selbstgemachter Pasta, Trüffel, Tartar und einer Käseplatte. Alles in allem war der Besuch bei Mario ein sehr einprägsames Ereignis und es bleibt die Bewunderung für seine unermüdliche Motivation. Schließlich fuhren wir zu einer heimischen Büffelfarm mit eigener Produktion. Dort wurde uns die Herstellung des Büffelmozzarellas demonstriert sowie die rund 300 Tiere in ihren Stallungen gezeigt.

Nach diesem letzten lehrreichen Tag hieß es Abschied nehmen vom Piemont in Bella Italia. Wir blicken zurück auf eine abwechslungsreiche Exkursion, die uns allen noch lange in guter Erinnerung bleiben wird. Besonderen Dank gilt den Sponsoren, den begleitenden Lehrkräften Frau Hezel, Herrn Wilsch und Herrn Ullrich, die ihre Lehrpflicht und Spaß stets zu vereinen wussten. Wir danken auch herzlichst Rosina, die durch ihre Kontakte die Exkursion in solcher Vielfalt ermöglichte. Last but not least - Danke Rainer (unser unvergesslicher Busfahrer)!


12. - 14.09.2016: Exkursion der 2RF31 nach Freiburg

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Mitte September machten wir, die Klasse 2 RF 31 mit unseren auserwählten Lehrern Frau Ernaelsteen und Herrn Metzler, uns auf den Weg nach Freiburg und an den Kaiserstuhl. Unsere Klassenlehrerin, Frau Ludwig kam am Dienstag Morgen nach. Der erste Schultag begann entspannt mit der Fahrt mit den Sprintern zu Jean Francois Anthony, Sohn eines der berühmtesten Affineure der Welt : Bernard Anthony. Er begrüßte uns herzlich mit seinem französischem Charme und einer Käseuhr und erklärte uns die Welt von „Bonde en Gâtine“ bis zu „Bleu de Sassenage“. Durch seinen persönlich ausgewählten Wein und seiner enthusiastischen Art wurde das zu unserem ersten aufregenden Geschmackserlebnis auf unserer Reise. Anschließend bezogen wir unsere Zimmer in der Jugendherberge in Freiburg, wo wir freundlich in Empfang genommen wurden. Den ersten Abend ließen wir dann gemütlich im Biergarten ausklingen.

Am nächsten Morgen machten wir uns mit Bus und Bahn auf den Weg zu Franz Keller in Oberbergen, wo wir erst eine Führung durch die Top-Weinkellerei bekamen und dann unsere erste Weinprobe des Tages hatten. In Begleitung seines kompetenten Sohnes begeisterte uns Herr Fritz Keller mit seiner Philosophie. Was wir von ihm mitgenommen haben, ist die Freude an gutem Essen in Harmonie mit vorzüglichem Wein. Nach einem traumhaften 5-Gang Menü im Restaurant Schwarzen Adler starteten wir unseren Verdauungsspaziergang von Oberbergen nach Oberrotweil zu Herrn Salwey, der uns bereits mit den nächsten Weinflaschen erwartete. Ein ereignisreicher Tag voller neuer Eindrücke ging zu Ende.

Nach dem Frühstück gab es am nächsten Tag einen Besuch in der Bäckerei Pfeifle. Herr Steinmann stellte uns seine regionalgebundenen Produkte vor. Obwohl dieser schon seit 2 Uhr morgens wach war, hatte er fast mehr Energie als wir. Auf dem Rückweg machten wir einen Abstecher durch den Schwarzwald zum Hotel Traube Tonbach, wo einige unserer Klassenkamaraden ihre Ausbildung absolvieren. Dort hatten wir einen anstrengenden Aufstieg zur Blockhütte und bekamen als Belohnung ein 3- Gang Menü mit dazugehöriger Weinbegleitung serviert. Nach einer ausführlichen Hausführung ging es dann viel zu schnell wieder zurück nach Bad Überkingen. An unsere Lehrer: Danke für den tollen Ausflug :)


28.07.2016: Feierliche Verabschiedung der FHG-Auszubildenden

FHG Lossprechungsfeier 2016

Am 28. Juli 2016 fand an unserer Schule bereits zum zweiten Mal die feierliche Verabschiedung der AbsolventInnen aus drei Klassen Küchen-und Servicemanagement (KSM) und der Berufskolleg-Klasse durch den Förderer der Hotellerie und Gastronomie (FHG) statt. Bereits an den Tagen zuvor sorgten unsere Lehrerinnen und Lehrer aus Küche und Service für einen reibungslosen Ablauf der Zusatzqualifikationsprüfungen der KSM-Prüflinge an unserer Schule. Darüber hinaus schufen die beiden Teams am  Donnerstagnachmittag einen festlichen Rahmen zur Verabschiedung der FHG-Auszubildenden in die Weiten der gastronomischen Welt.

Die Veranstaltung begann um 17 Uhr mit dem Empfang der SchülerInnen der Abschlussklassen 3RF31, 3RF32, 3RF33 und 3BK01 in Begleitung ihrer Eltern und AusbilderInnen im Eingangsbereich unserer Schule. Bei angeregtem Austausch wurden zu Wein, Sekt und Selters kleine Köstlichkeiten vom Flying Buffet gereicht, so zum Beispiel Lachs-Ceviche auf Apfel und Vanille-Lauch, Lammfilet auf Kartoffel-Mango-Salat, Dreierlei von roten Crevetten oder konfierte Wachtelbrust auf Selleriepüree mit Safranreispops. Für die süßeren und auch wagemutigeren Geschmäcker gab es Macarons, Lakritz-Cake-Pops und Insekten-Schoko-Crossi. Die SchülerInnen der 3 KSM-Klassen des 2. Lehrjahrs leisteten bei den Vorbereitungen, der Zubereitung des Flying Buffets und beim Service während der Verabschiedungsfeier tatkräftige Unterstützung.

Nach kommunikativem Austausch und kulinarischem Genuss ging es zum offiziellen Teil der Veranstaltung in die nächsthöhere Etage, wo die ca. 300 geladenen Gäste zwischen Bar und Serviceräumen Platz nahmen. Schulleiter Dieter Manz, der Vorsitzende des FHG Bernhard Zepf sowie der Präsident des DEHOGA Ernst Fischer richteten Grußworte an die Anwesenden und beglückwünschten die AbsolventInnen zur erfolgreichen Ausbildung. Eva Rüth und Daniel Knochenhauer sprachen im Namen der FHG-Auszubildenden die Gruß- und Dankesworte. Anschließend wurde den SchülerInnen von ihren FHG-Paten Frau Schlagenhauf und Herrn Breuer die Buchpreise überreicht. Im Anschluss klang das Fest mit einem gemeinsamen Gruppenbild am frühen Abend aus. Nochmals herzlichen Glückwunsch allen FHG-Auszubildenden und weiterhin viel Erfolg! Sa

[ Impressionen der Verabschiedung auf der Facebook-Seite des FHGs ]


25.07.2016: Ausflug der Klassen 2RF31/32 zur LVWO in Weinsberg und zum Weingut Leiss

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Montag, 25.07.2016, 7:00 Uhr auf dem Parkplatz der Paul-Kerschensteiner-Schule. Die letzten verschlafenen Schüler steigen in den Bus ein und gleich darauf ging es los. Der Stau auf der Autobahn wurde für Vorträge von top motivierten Schülern über die LVWO und das Weingut Leiss genutzt. Die LVWO (Landesversuchsanstalt Wein und Obst) deren Aufgabe ist es unter anderem die Ausbildung neuer Winzer und Forschung beim Weinbau.

Nach einer kurzen Begrüßung mit Apfelsekt und Erdbeerlikör wurden wir durch die Produktionshallen geführt. Von der Traubenannahme bis zum Ausbau im Barriquefass oder Edelstahltank erklärte uns Herr Strauß die Weinherstellung und zeigte uns auch die Obstbrennerei. Danach begaben wir uns ins hauseigene Sensorikstudio. Nach einer kurzen Sensorikschulung von Herrn  Funk durften wir je zwei weiße und rote Weine nach Geschmack, Farbe und Aromen beurteilen. Nach dem Mittagessen stand ein Fußmarsch um und durch den Weinberg an der Burg Weibertreu an, während dem Herr Strauß uns alles über die Züchtung, Pflege und Ernte von Weinreben erklärte.

Der zweite Teil des Ausflugs führte zum Weingut Leiss in Gellmersbach. Herr Gerhard Leiss informierte über seine Arbeit, erklärte Arbeitsabläufe und führte die Gruppe durch Produktions- und Lagerräume. Zum Schluss gab es noch eine Weinverkostung und die Möglichkeit einige Weine käuflich zu erwerben.

Alles in allem war es ein gelungener Tag mit sehr schönem Wetter, guten Weinen und netten Leuten. Enzo Balsen, Patrick Zenner


TOP-THEMA: FOODTURE's FINEST 2016 - Junggastronomen-Kreativ-Wettbewerb der PKS

Macht mit beim FOODTURE's FINEST 2016! Der FOODTURE's FINEST ist ein schulinterner Teamwettbewerb, bei dem 3 Schülerinnen und Schüler am 19.10.2016 ihr kreatives gastronomisches Potential beweisen können.

Weitere Infos zum Wettbewerb: [ AusschreibungFoodturesFinest.pdf | WarenkorbFoodturesFinest.pdf | BewertungskriterienFoodturesFinest.pdf]


21.07.2016: Sommerfest der Paul-Kerschensteiner-Schule

Am Donnerstag, den 21.07.2016, fand das diesjährige Sommerfest des Kollegiums der Paul-Kerschensteiner-Schule im finch® Whisky Hotel Krone in Nellingen statt.

Eröffnet wurde die Veranstaltung durch eine Lehrerfortbildung zum Thema Whisky. Kompetent und unterhaltsam brachte uns Hans-Gerhard Fink die Besonderheiten der Whiskyherstellung in seinem Betrieb nahe. Anschließend konnten wir im Rahmen einer Brennereiführung auch einen Blick hinter die Kulissen werfen. Sehr beeindruckend war hierbei die hochmoderne Destillationsanlage, die uns im laufenden Betrieb von Bastian Stricker erläutert wurde sowie die Lagerung und Reifung der Destillate in verschiedenartigen Eichenholzfässern.

Zum Start des geselligen Teils des Sommerfestes wurde dann ein erfrischender Aperitif gereicht, gefolgt von den einzelnen Gängen des Menüs. Nach dem Hauptgang wurde dann, getreu dem Motto des Betriebes: Lieber den „Fink“ in der Hand, als die Taube auf dem Dach …, ein Whiskytasting mit 7 verschiedenen Sorten angeboten.

Im Rahmen des Sommerfestes stand auch die Verabschiedung von drei Mitgliedern des Lehrerkollegiums an. Nach der offiziellen Verabschiedung durch Schulleiter Dieter Manz erhielten Julia Hettesheimer, Arthur Bittner und Peter Rott, wie im Schulbetrieb üblich, ein „qualifiziertes Abschlusszeugnis“. Den Anfang machte Anja Hezel, Personalrätin und Französischkollegin, die Julia Hettesheimer das Zeugnis mit den Attributen „superbe, extraordinaire, ... überreichte und „Au revoir“ sagte. Als nächstes war Annika Mietzner an der Reihe, die ihren ehemaligen Referendariats-Mentoren Arthur Bittner mit herausragenden Zeugnisnoten in sämtlichen Disziplinen auf Wiedersehen sagte. Die Verabschiedung von Peter Rott übernahm in gewohnter Entertainer-Manier Serviermeisterkollege Herbert Metzler. Zu Gitarrenklängen wurde Peter Rott ein hervorragendes Zeugnis ausgestellt. Dieser, ebenfalls in Sachen Musik bühnenerfahren, übernahm sofort klatschend Takt und Rhythmus des von Herbert Metzler vorgetragenen Liedes „Sperrstund' is ...“ und animierte so die Anwesenden zum Mitklatschen. Mit großem Applaus wurden die beruflichen Leistungen der angehenden Pensionäre Arthur Bittner und Peter Rott sowie von Julia Hettesheimer, die nach ihrer Elternzeit nicht mehr an der PKS unterrichten wird, gewürdigt.

In regem Austausch und in geselliger Runde klang das diesjährige Sommerfest aus. Sl


Informationen zu vergangenen Schuljahren finden Sie unter dem Link Archiv.