TOP-Thema: Prüfung zur Europaqualifikation
Am 11. Juni 2020 fand an der DEHOGA-Akademie in Bad-Überkingen die Prüfung zu Europaqualifikation statt. Diese Prüfung können Hotelfachfrauen und -männer ablegen, die über die Zusatzqualifikation Hotelmanagement verfügen und einen 6‑monatigen Auslandsaufenthalt nachweisen können.
Die Prüfung beinhaltet eine Facharbeit über den Auslandsaufenthalt (in Deutsch und in der entsprechenden Fremdsprache), einer Präsentation (in der Fremdsprache) und einem Fachgespräch über Inhalte der Facharbeit.
Wir gratulieren Vanessa Kaufmann zur erfolgreich bestandenen Prüfung.
Das Foto zeigt die Mitglieder des Prüfungsausschusses und Vanessa Kaufmann (2.v.re.).
Informationen zur Europaqualifikation finden Sie unter >Ausbildung >Zusatzqualifikationen
TOP-Thema: Prüfungen in Corona-Zeiten
Fast 600 Prüflinge aus zwei verschiedenen Blöcken haben am 22./23.06. ihre Abschlussprüfungen an unserer Schule absolviert. Hier einige Impressionen dieser ganz besonderen Prüfungstage für euch!
Zusätzlich wurde in der örtlichen Presse über uns berichtet.
Artikel in der Geislinger Zeitung vom 22.06.2020
Artikel aus der SWP vom 25.06.2020
TOP-Thema: Gala-Abend des 3BK für den guten Zweck
Bild (von links nach rechts): Service-Lehrerin Johanna Steinbrecher, Brigitte Buschhaus-Over (Kreisverein Leben mit Behinderungen), Lorenz Bölte (Koch), Kevin Müller (Restaurant-Fachmann), Jennifer Lorenz (Hotel-Fachfrau), Uwe Waldenmaier (Kochlehrer).
Azubis der Paul-Kerschensteiner-Schule sammeln mit einem Vier-Gänge-Menü Geld für den Kreisverein Leben mit Behinderungen
Einen Scheck in Höhe von 400 Euro hat Brigitte Buschhaus-Over, Erste Vorsitzende des Kreisvereins Leben mit Behinderungen, nun an der Paul-Kerschensteiner-Schule entgegengenommen. Das Geld stammt aus den Einnahmen eines Gala-Abends, den die Auszubildenden für ihre Lehrer und Eltern selbst organisiert hatten. Schulleiter Dieter Manz rundete den Betrag nach oben auf.
„Wir konnten alles frei planen und haben dann zusammen überlegt, was wir stemmen können“, berichtet der angehende Restaurant-Fachmann Kevin Müller. „Von der Organisation des Weins über das Bestellen der Lebensmittel bis hin zum Eindecken haben wir alles selbst gemacht“, ergänzt sein Mitschüler Lorenz Bölte, der Koch lernt.
Sitzmobiliar vom Tegernsee hertransportiert
Alles sollte besonders sein – selbst die Stühle, auf denen die Gäste Platz nahmen, weshalb der 22-Jährige sie kurzerhand aus seinem künftigen Betrieb am bayrischen Tegernsee herbeischaffte. Die Tische stammen aus einem Hotel in Nürtingen. Und alles lief wie am Schnürchen bei der Vorbereitung.
Bis zur Besprechung drei Tage vor dem Gala-Abend: „Wir waren uns bei der Deko nicht ganz schlüssig“, erzählt Lorenz, und muss schmunzeln. Doch die Situation war ernst. Sollte das ganze Projekt etwa daran scheitern? Natürlich nicht: Die Azubis einigten sich schließlich auf eine aufwändige, dafür aber umso stimmungsvollere LED-Beleuchtung.
„Light and Dine“
Dann war der große Tag unter dem Motto „Light and Dine“ gekommen. Zwei angehende Hotel-Fachfrauen sprangen den Köchen zur Seite, damit die insgesamt 38 Gäste gleichzeitig ihr Essen auf den Tisch bekamen. Wurde es da nicht hektisch? „In der Küche bricht immer wieder mal Stress aus“, lacht Lorenz. „Daran sind wir gewöhnt.“
Die Schüler servierten Dreierlei vom Thunfisch mit Avocado und Mango als Vorspeise und ein Raviolo auf Brokkoli-Schaumsuppe als Zwischengang. Danach folgte Steak vom US-Rind aus dem Spezial-Grillofen mit Calvados-Jus, karamellisierten Äpfeln, Kräuterseitlingen und Pastinaken-Püree sowie ein fruchtiges Dreierlei zum Nachtisch, das die Azubis passenderweise „Glühbirne“ getauft hatten. Die Weine und Biere spendeten der Alpenhof Murnau und Hotel Speidel‘s BrauManufaktur.
Höhepunkt der Ausbildung am Berufskolleg
„Für unsere Schüler ist das Projekt immer der absolute Höhepunkt“, blickt Kochlehrer Uwe Waldenmaier zurück. Es ist ein fester Bestandteil der Ausbildung am Berufskolleg der Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe. „Hier können sie zeigen, was sie in den vergangen zwei Jahren bei uns gelernt haben“, fügt Service-Lehrerin Johanna Steinbrecher hinzu. Der große Aufwand habe sich auch dieses Mal gelohnt, weil die Rückmeldungen überaus positiv ausgefallen seien.
Das ist es auch, was Kevin so an seinem Beruf liebt: der direkte Draht zu den Gästen. „Sie kommen ja nicht, weil sie müssen, sondern weil sie wollen.“ Er sehe sofort das Ergebnis seiner Arbeit. Der 21-Jährige möchte nach seiner Ausbildung als Sommelier arbeiten und weitere Veranstaltungen planen.
Lorenz plant, von der Küche nun in den Service zu wechseln. Durch die Vielseitigkeit seiner schulischen Ausbildung, zur der unter anderem auch Unternehmensführung, Rechnungswesen und Marketing gehört, fühlt er sich ideal auf seine künftige Karriere in der Gastronomie-Branche vorbereitet.
TOP-Thema: Exkursion 3HF31 vom 21.01. bis 22.01.2020 -Zürich, die Stadt, in der der Geldbeutel an Wert verliert-
Am Dienstagmorgen trafen wir, die Klasse 3HF31, uns in aller Frühe mit Frau Dilger und Frau Hlatky am Stuttgarter Hauptbahnhof, um uns auf den Weg nach Zürich zu machen. Das Gepäck wurde auf das Nötigste reduziert. Hauptbestandteil waren Wasserflaschen, um einen Einkauf in der Schweiz zu vermeiden.
Nach knapp zwei Stunden Zugfahrt und leider mit 20-minütiger Verspätung kamen wir dann in Singen an und warteten auf den nächsten Zug nach Zürich. Nach einer weiteren Stunde Zugfahrt kamen wir dann in Zürich an, jedoch abgeschottet von jeglichen mobilen Daten.
Auf die altmodische Art nahmen wir deshalb einen Stadtplan zur Hand und versuchten, einen Weg in unser Hostel zu finden. Dank eines Schülers waren wir auch in der Lage, die passenden Straßenbahnen zu finden, da er sich netterweise mit Internet ausgestattet hatte. Dies machte ihn zu unserem persönlichen Fremdenverkehrsführer. Somit liefen wir alle Jan-Patrick hinterher, wie die kleinen Enten ihrer Mutter, und aus GPS wurde JPS.
Nach einer kurzen Verschnaufpause in der Jugendherberge machten sich alle zurecht und es ging los zum Hotel Dolder Grand.
Mit einer Zahnradbahn gelangten wir ganz gemütlich auf den Berg und warteten auf Herrn Maier, einen ehemaligen Schüler der PKS, der uns zum Hotel brachte. „Wir doldern dann mal los“ – Zitat David – war das Stichwort und wir brachen auf. Uns erwartete ein wunderschöner Ausblick über den See und die Landschaft, ganz zu Schweigen von dem atemberaubenden 5-Sterne-Hotel. In der Lobby wurden wir dann in drei Gruppen aufgeteilt und erkundeten das Hotel. Frau Ildikò Glück, Herr Christian Schmitz und Herr Mayer übernahmen die Führung durch Wirtschaftsräume, Restaurants, Veranstaltungsräume, die Bar, Lobby sowie den Zimmern bzw. Suiten. Sie gaben uns interessante Einblicke und Informationen über das Hotel Dolder Grand und beantworteten unsere Fragen sehr ausführlich.
Nach der eindrucksvollen und unterhaltsamen Führung durften wir dann in einer der Suiten einen kleinen Snack zu uns nehmen. Hier hatten wir die Möglichkeit, in kleinen Gesprächsrunden den drei Mitarbeitern noch weitere Fragen zu stellen.
Ab circa 17:30 Uhr hatten wir dann Zeit zur freien Verfügung, um Zürich zu erkunden. Zunächst waren alle auf der verzweifelten Suche nach günstigem Essen, aus deutscher Sicht, um ihre hungrigen Mägen zu füllen. Schließlich fanden wir uns dann zufällig fast alle im gleichen Burgerladen wieder.
Am nächsten Morgen erwartete uns ein reichhaltiges Frühstück in der Jugendherberge. Kurz darauf ging es zum nächsten Programmpunkt. Unser Fremdenverkehrsführer brachte uns pünktlich zum Weingut Zweifel.
Herrn Gantenbein vom Weingut Zweifel erwartete uns um halb elf morgens, erstmal mit einem Glas Schaumwein und den typischen Chips aus der Schweiz der Firma Zweifel. Danach führte uns Herr Gantenbein in ein kleines Museum und berichtete über die Geschichte des Weinguts. Interessant und aufschlussreich war die anschließende Führung durch Produktion, Abfüllanlage und die Event-Location mit dem Barrique‑Weinlager und den vielen Informationen rund um die Weinherstellung.
Nach der Führung haben einige auch noch ein Weinpräsent für zu Hause gekauft.
Da das 24-Stunden-Ticket fast abgelaufen war, nahm man noch schnell die nächste Bahn in die Innenstadt. Nach dem Motto „Schwaben sparen“ überlegten wir uns dann nochmal gut, ob wir nun ein Ticket von der Stadt bis zum Bahnhof kaufen oder ob wir lieber zu Fuß gehen sollten.
Müde und erschöpft ruhten wir uns auf der Rückfahrt im Zug aus. Gegen halb acht Uhr abends waren wir dann zurück in Stuttgart.
Wir möchten uns für eine schöne, unterhaltsame und interessante Exkursion bedanken. Ein Dank geht auch an Frau Dilger, Frau Hlatky und unsere Klassensprecher für die Organisation, sowie auch an das Hotel Dolder Grand und das Weingut Zweifel für die tollen Eindrücke, auch hinter den Kulissen. Da die Stadt Zürich und das Hotel so überzeugend waren, ist wahrscheinlich schon die ein oder andere Bewerbung auf dem Weg. Zu guter Letzt werden diese zwei Tage immer als sehr schön in unserer Erinnerung bleiben.
3 HF 31
TOP-Thema: Fußballturnier (B-Block 19/20)
Das diesjährige Fußballturnier der Paul-Kerschensteiner Schule fand am 13. Februar in der Autalhalle statt. Nach einem turbulenten Start konnte die erste Runde endlich losgehen.
Es wurde mit so viel Elan gespielt, dass neben vielen Toren auch so mancher Schuh geschossen wurde. Das Highlight der ersten Runde war der vernichtende 7:0 Sieg von der 2KO03 gegen den FC Nankatsu.
In der von Herrn Wagner liebevoll getauften „Looserrunde“ spielten die Verlierer der ersten Runde gegeneinander. Nach einem sehr schönen Tor von Laura Heuwes tobte die Halle und man sah den Mitspielern die Bewunderung für die geballte Frauenpower an.
Die Sieger der „Looserrunde“ spielten anschließend gegen die Gewinner aus der ersten Runde. Die Mannschaften die Überläufer, FC Nankatsu, die Herrschaften und 2KO03 konnten sich durchsetzen und maßen im Halbfinale ihre Kräfte aneinander.
Dort unterlagen die Überläufer dem FC Nankatsu 0:1. In der anderen Partie konnte sich die 2KO03 mit einem Sieg gegen die Herrschaften behaupten.
Nach einer kurzen Pause folgte das Spiel um Platz drei. Aufgrund der Spannung wurde es auch auf der Tribüne turbulent und die Mannschaften wurden fleißig angefeuert. Letztendlich gewannen die Herrschaften mit 2:0.
Im Finale begegneten sich erneut der FC Nankatsu und die 2KO03. Nach zwei schnellen Toren der 2KO03 schrumpfte der Kampfgeist des gegnerischen Teams, wodurch das Spiel 4:0 für die 2KO03 endete.
Anschließend folgte unter Leitung von Herrn Wagner eine tolle Siegerehrung mit viel Applaus.
Zu guter Letzt wurde Paul Aniol aus dem Siegerteam zum Torschützenkönig gekrönt.
Sobald alle Verletzungen auskuriert sind, freuen sich alle Teilnehmer auf das nächste Jahr.
Herzlicher Dank geht an die tollen und fairen Schiedsrichter Herrn Wagner und Herrn Schettler, die Schülersprecher und an alle Helfer, die das Fußballturnier ermöglicht haben.
Mathilde Ashauer & Tobias Hinze
TOP-Thema: Die PKS auf der Intergastra 2020
Auch dieses Jahr waren Schülerinnen und Schüler unserer Schule bei der Ausbildungsshow des Dehoga auf der Intergastra mit dabei. Vom 17. bis zum 19.02. traten sie vormittags in drei Runden auf der Dehoga-Bühne in Halle 7 auf. Dabei stellten sie die unterschiedlichen Berufe im gastronomischen Bereich der geladenen Schülerschaft verschiedener Stuttgarter Schulen vor, um deren Interesse an einer Ausbildung in der Gastronomie zu wecken.
Mit viel Einsatz wurde auf der Bühne gekocht, Cocktails gemixt, der Check-In an der Rezeption dargestellt, ein Tisch eingedeckt und attraktive Servietten als Tischdekorationen gebrochen. Die alkoholfreien Cocktails und die Speisen wurden anschließend zur Kostprobe an die Zuschauer verteilt.
Von unserer Schule repräsentierten Max Rebhorn und Elea Schumann den Beruf Koch/ Köchin. Für die Restaurantfachleute waren Stefanie Götz, Jacqueline Kalemba, Olgun Bozkurt, Daniel Sobota, Sandra Witte und Maryia Yatsynovich vor Ort. Julius Högel stellte den Beruf Hotelfachmann/-frau vor, Marvin Schabel und Claudia Foti waren Ansprechpartner für Fachkräfte der Systemgastronomie. Begleitet wurden sie von ihrem Fachlehrer Frank Heubach. Adrian Sonnenfeld als Fachkraft im Gastgewerbe von der Maria-Merian-Schule in Waiblingen war außerdem zur Unterstützung dabei.
Durchs Programm führte Carolina Wolf, deren ruhige und gelassene Art auch unsere Auszubildenden beeindruckte. Ihr zur Seite als Ko-Moderator stand Marius Schlatter vom Wirtshaus Garbe in Stuttgart-Plieningen, ebenfalls ein ehemaliger Schüler unserer Schule, der auch die Planung für das Kochen übernommen hat..
Bei der protel Hotelsoftware GmbH bedanken wir uns für den Zugang zu protel Air, was Julius Högel die Möglichkeit gab, sich in das Hotelbuchungsprogramm einzuarbeiten.
Alles in Allem war der Tag eine gelungene Präsentation unserer Schule und eine gute Werbung für die Gastronomie. Vielen Dank an alle Beteiligten!
TOP-Thema: Exkursion der 3 HF01 zum Erlebnishotel Sonnenhof
Am Montag, den 17.02.2020 waren wir mit unserer Klasse, der 3HF01, auf einer Exkursion im Erlebnishotel Sonnenhof in Aspach. Das Hotel ist vor allem durch die Schlagersängerin Andrea Berg bekannt.
Begleitet haben uns unsere Klassenlehrerin Frau Scherrenbacher und die Lehrer Frau Wermke und Herr Philipp.
Das Erlebnishotel Sonnenhof besteht aus drei verschiedenen Gebäudekomplexen. Es gibt das Haupthaus, das Landhaus und das sogenannte „Dörfle“, dieses besteht aus 12 individuellen schönen kleinen Häuschen, welche durch Andrea Berg gebaut und stilecht eingerichtet wurden. Alle 3 Häuser sind durch Tunnel erreichbar, damit die Gäste auch bei Regen im Trockenen bleiben können. Auf unserer Führung wurde uns erklärt, dass auf dem Grundstück des Hotels eine eigene Kapelle steht, wir bewunderten die eigene Bäckerei mit eigenen Bäckern und Konditoren, sahen den Streichelzoo sowie verschiedene Plätze für sportliche Aktivitäten wie z.B. einen Tennisplatz oder ein eigenes Fußballfeld.
Ebenso befinden sich ein eigenes Plattenlabel sowie verschiedene Marketing- und Managementfirmen im Haus. Nach der Führung ging es zum Mittagessen ins Hotel, wo wir netterweise in der hoteleigenen Kantine sehr lecker essen durften. Am Nachmittag hatte das Hotel für uns eines der vielen Sportaktivitäten wie zum Beispiel Fußball, Tennis, Nordic Walking, E-Bike fahren, Wandern oder Segway auf dem Programm. Für uns hatten sie das Bogenschießen vorbereitet. Uns wurde von einem professionellen Trainer, Martin, gezeigt, wie man einen Bogen richtig zusammenbaut und anschließend richtig benutzt. Jeder durfte sich mehrmals am Schießen versuchen. Dazu gab es Kinderpunsch und Kekse.
Der Tag im Erlebnishotel Sonnenhof in Aspach hat uns als Klasse sehr großen Spaß bereitet. Ebenfalls möchten wir uns bei Frau Schleicher, Frau Kunzler sowie Martin, dem Trainer, und dem gesamten Hotel Sonnenhof bedanken, dass sie uns diesen großartigen Tag ermöglicht haben.
Die Klasse 3HF01
PS: Frau Scherrenbacher hat gegen Herr Philipp beim Bogenschießen gewonnen!
TOP-Thema: "Nacht der Sterne"
Die Landesberufsschule Bad Überkingen war am 17. Februar zum wiederholten Male Partner der Nacht der Sterne.
Wir sind mit zwei Schulklassen nach Stuttgart ins Mercedes-Benz Museum gefahren und haben dort den Service und die Küche tatkräftig unterstützt. Für die Schüler/innen war es eine sehr interessante Erfahrung. Sie haben live miterleben dürfen, wie an einem Abend aus einem Museum eine große Küche wird und wie man in zwei Stunden ohne Vorbereitungsküche 2500 Essen schicken kann. Das war Unterricht live.
Des Weiteren konnten sie viele neue Kontakte knüpfen: mit anderen Kochkollegen und den geladenen Köchen vor Ort. Die vielen Kulinarischen Stationen der Zulieferer im Mercedes-Benz Museum haben weitere bleibende Eindrücke hinterlassen. Unsere Lehrer hatten die Chance mit Kollegen aus der Praxis zu kommunizieren und sich auszutauschen. Insofern war es für alle eine gelungene Veranstaltung und wir freuen uns in zwei Jahren wieder dabei zu sein.
TOP-Thema: „Light and Dine“ – ein Projektabend der 3BK01
Am Abend des 06.02.2020 empfingen wir, die Klasse 3BK01, eine Gruppe von 40 Personen, bestehend aus unseren Eltern, Lehrern und auch Ausbildern. Empfangen mit ausgewählten Aperitifs und Flammkuchen führten wir unsere Gäste zunächst einmal durch das Schulhaus und später in das komplett umgestaltete Restaurant. Unter dem Motto „Light and Dine" wurde unseren Gästen zu Beginn unseres vier gängigen Menüs an fünf großen, runden Tischen eine Variation vom Thunfisch serviert begleitet von einem 2018 Verdejo von Javier Sanz. Anschließen gab es einige kurze Reden von Seiten der Schüler und der Schulleitung. Damit unsere Gäste aber nicht verhungerten, servierten wir eine Brokkolicremesuppe mit selbstgemachten Ravioli, dazu gab es ein Gläschen 2018 Weißburgunder von Andreas Männle. Unsere Gäste waren sich – zu unserer Zufriedenheit – sehr einig: Der Hauptgang, ein Flansteak vom U.S. -Prime Beef an Calvadosjus mit Pastinakenpüree, tournierten Karotten und Rosenkohlblättchen, begleitet von einem 2018 Montepulciano d'Abruzzo von Villa Medoro, bildeten das kulinarische Highligt des Abends. Es folgten Danksagungen mit Schokolade und Blumen für die Lehrkräfte und der süße Abschluss des Menüs. Hierzu präsentierten wir unsere „Glühbirne“ und dazu den hausgemachten Glühwein. Nach einem frei wählbaren Digestif entließen wir unsere Gäste zufrieden. Alles in allem war es auch für die Klasse ein sehr gelungener Abend! Unser besonderer Dank gilt unseren Lehrern Frau Steinbrecher und Herr Waldenmaier sowie unseren Sponsoren für die perfekte Betreuung und Unterstützung dieses besonderen Projekts.
TOP-Thema: Prisecco- und Dehoga-Service Pokal 2020
Wir gratulieren unseren Preisträgern!
Im diesjährigen Wettbewerb zum Dehoga-Service-Pokal für Hotelfach- und Restaurantfachleute bzw. zum Prisecco-Pokal für Köche und Köchinnen konnten die Auszubildenden ihr Können unter Beweis stellen.
Nachdem sich die Endteilnehmer über eine Theorieprüfung qualifizieren mussten, ging es im Wettbewerb in der Küche darum, aus einem Warenkorb mit Pflichtbestandteilen - u.a. Saibling, Stauferico-Schweinefilet, Filderkraut und Ziegenkäse - und diversen Wahlbestandteilen ein dreigängiges Menü herzustellen.
Währenddessen deckten die Teilnehmer aus dem Service die Tische festlich und fachlich korrekt ein, mixten zwischendurch einen Cocktail und sorgten mit freundlichem Service am Abend für das Wohlergehen der Gäste.
In der Küche konnte sich Alina Wolf von Burg Staufeneck gegen die männliche Konkurrenz durchsetzen. Mit „Saibling an Land“, „Schweinerei vom Stauferico“ und „Ziegentraum“, überzeugte die angehende Köchin aus dem 3. Lehrjahr der Jeune-Restaurateur-Klasse die Jury.
Sie vertritt nun beim Landesfinale des Rudolf-Achenbach-Wettbewerbes den Landkreis, genauso wie ihr Arbeitskollege Felix Bühler (3. Lehrjahr KSM), der sich den dritten Platz erkochte. Für diesen Wettbewerb wünschen wir beiden viel Erfolg!
Laurin Prinz (2. Lehrjahr KSM) von der Kochschule Matthias Walter errang nicht nur den 2 Platz, sondern wurde auch für den besten Hauptgang geehrt.
Im Service überzeugte Simon Dehmer aus dem 2. Lehrjahr KSM, der im Mövenpick-Hotel am Flughafen Stuttgart seine Ausbildung als Restaurantfachmann absolviert, die Jury am meisten und gewann damit den Bad Überkinger Dehoga-Service-Pokal 2020.
Den Sonderpreis der Schule für die beste Service-Leistung bei der Cocktailzubereitung erhielt Magdalena Mlinaric (Hotel Hirsch, Ostfildern, 3. Lehrjahr HF).
TOP-Thema: Landesberufsschüler beim Neujahrsempfang des Ministerpräsidenten
60 angehende Hotelfachkräfte der Bad Überkinger Landesberufsschule haben beim Neujahrsempfang der Landesregierung für den Service gesorgt.
Im noblen Ambiente des Neuen Schlosses mitten im Zentrum Stuttgarts fand am Freitag 31. Januar der Neujahrsempfang der Landesregierung statt. Unter dem Motto: „Baden -Württemberg – weltweit vernetzt!“ hatte Ministerpräsident Winfried Kretschmann gut 800 internationale Gäste aus der Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Kultur geladen.
Kulinarisch verwöhnt wurden sie von der "Meistervereinigung Gastronom Baden-Württemberg" mit Fingerfood und einem Buffet mit schwäbischen Spezialitäten . Für den reibungslosen Ablauf sorgten die Schüler der Bad Überkinger Paul-Kerschensteiner-Schule.
Zusammen mit ihren Lehrer*innen Johanna Steinbrecher, Anke Holtmann, Frank Heubach und Serviceleiter Herbert Metzler, sowie dem Schulleiter Dieter Manz waren 60 angehende Hotel- und Restaurantfachkräfte aus dem ersten und dritten Lehrjahr am Freitagnachmittag in die Landeshauptstadt gereist. Die in den Landesfarben Schwarz und Gelb gekleideten Schüler übernahmen beim Neujahrsempfang von 18:00 bis 23:00 Uhr den Service für die Gäste.
Die Auszubildenden haben für ihre Arbeit "eine sehr gute Resonanz bekommen", sagt Fachbetreuer Herbert Metzler. Besonders gefallen hat ihm, dass die Auszubildenden stets aufmerksam und dennoch dezent aufgetreten sind. Auch Schulleiter Dieter Manz ist voll des Lobes. Freundlich und lächelnd hätten die Schüler die vielen Gäste "positiv betreut".
H.M.
TOP-Thema: IKA/ Olympiade der Köche
Große Kochkunst erwächst aus Tradition und Leidenschaft. Bei keinem anderen Kochwettbewerb lässt sich das intensiver erleben als auf der IKA/Olympiade der Köche. Als Ausrichter der Veranstaltung gibt der Verband der Köche insbesondere jungen Talenten eine Bühne und die Gelegenheit, ihr Potenzial zu zeigen.
Zum ersten Mal findet der Wettbewerb in Stuttgart statt, parallel zur INTERGASTRA 2020, der führenden Fachmesse für Gastronomie und Hotellerie.
Nicht nur die über 2000 Köche aus rund 70 Nationen sind bereit in den gläsernen Küchen des International Congresscenter der Landesmesse Stuttgart ihr Bestes zu geben – auch die insgesamt rund 80 Schülerinnen und Schüler pro Wettbewerbstag aus den gastgewerblichen Landesberufsschulen Bad Überkingen, Tettnang, Calw und Villingen-Schwenningen fiebern der Kocholympiade entgegen. Sie stellen die Servicekräfte während der Wettbewerbstage und bilden so ein funktionierendes Team, das in enger Abstimmung mit den teilnehmenden Köchen den Gästen der Kochkunstausstellung alle Wünsche von den Augen ablesen wird. Die Teams sind in Mittagsservice und Abendservice eingeteilt und begleiten den Wettbewerb im Restaurant of Nations, Restaurant of Community Catering, Chef’s Table und IKA Buffet. In einheitlicher Berufskleidung mit weißer Bluse und schwarzer Hose sowie mit einer eigens vom VKD zur Verfügung gestellten, gebrandeten IKA-Schürze stellen die Auszubildenden die Service-Teams in den unterschiedlichen Wettbewerben.
Im Vorfeld begrüßt die Landesberufsschule Bad Überkingen die Teams aus Wales, Serbien, Zypern, Belgien, Rumänien, Ukraine und Malaysia. Die Mannschaften werden die Schulküchen zur Vorbereitung auf ihre Wettbewerbe nutzen.
Am 5. Februar 2020 besuchten wir, die Abschlussklasse 3HF02, im Rahmen einer Exkursion das Parkhotel in Leinfelden-Echterdingen und das neue Mövenpick Hotel in Stuttgart.
Unser Besuch begann im Parkhotel, wo uns in der Brauerei bei einer Bierverkostung verschiedene Biere und außerdem ein sehr leckeres Mittagessen von den freundlichen ServicemitarbeiterInnen serviert wurden. Bei der Besichtigung des Hotels waren wir insbesondere von der Panoramaterasse, dem Golfplatz, der Candy-Bar und der gemütlichen Atmosphäre begeistert. Die Mitarbeiter Herr Wurster und Frau Widmann führten uns durch die Konferenzräume und die Gästezimmer und beantworteten alle unsere Fragen kompetent. Wir möchten uns an dieser Stelle noch einmal sehr für die Einladung bedanken.
Anschließend fuhren wir mit der S-Bahn eine Station weiter zum Flughafen und wurden im altbewährten Mövenpick Hotel Stuttgart Airport freundlich in Empfang genommen. Von dort ging es weiter zum neuen Mövenpick Hotel Stuttgart Messe & Congress welches erst in der Woche zuvor eröffnet wurde. Wir wurden von Frau Haag und Frau König durch das moderne Messehotel geführt und bekamen so einen spannenden Einblick in den Ablauf einer Hoteleröffnung. Im Anschluss an die Führung durften wir uns am Eis und den Macarons bedienen, bevor wir mit General Manager Herr Köhler über den Teppichboden diskutiert haben und er uns alle unsere Fragen beantwortet hat. Auch hier möchten wir noch einmal ein herzliches Dankeschön aussprechen.
TOP-Thema: Olivenölweiterbildung der 1RF32 vom 28.01.2020
Am 28. Januar 2020 hatten wir als Klasse (1RF32) das Privileg an einer Olivenölverkostung teilzunehmen. Diese wurde von der Olivenölexpertin Kerstin Barduhn durchgeführt.
Zu Beginn starteten wir mit einem Exkurs zur Olivenölherstellung, von der Ernte bis hin zur Abfüllung. Beim Verköstigen von Olivenöl ist auf drei wichtige Merkmale zu achten: Fruchtigkeit, Schärfegrad und Bitteraromen. Diese sind je nach Reifegrad und Sorte der Olive in unterschiedlicher Ausführung enthalten.
Zusammenfassend war es eine Erfahrung die man nicht missen möchte, wenn man sich für die Gastronomie und Essen allgemein interessiert. Man bekommt ein erweitertes Blickfeld auf die Welt der Olivenöle und lernt das „grüne Gold“ wertzuschätzen.
Kevin Geißler
Wir, die Azubi-Bacpro-Gruppe, durften 3 Tage einen Einblick in das Leben der französischen Schüler und deren Kultur erhalten. Wir besuchten den praktischen Unterricht in der Küche und im Service, wobei wir danach im Restaurant der Schüler, ihre Speisen und ihren Service näher kennenlernen durften. Geschlafen und gegessen haben wir gemeinsam mit den Internatsschülern. Außerdem durften wir nachmittags eine traditionelle Chocolaterie und eine famliliär geführte Fromagerie besichtigen, sowie einige ihrer Spezialitäten verkosten. Den Dienstagabend ließen wir in einer gemütlichen Venylbar bei Käse und regionalen Weinen ausklingen. Den Mittwochnachmittag verbrachten wir bei einer Stadtführung durch die historische Altstadt Besançons. Zum Abschluss unserer Exkursion besuchten wir gemeinsam den Wochenmarkt Vesouls, um danach die Heimreise anzutreten.
Danke an unsere französischen Partner in Vesoul für die perfekte Organisation und das abwechslungsreiche Programm! Es war für uns eine tolle Erfahrung!
Jasmin Brose, Helen Eppinger und Jasmin Fuchs
Hier gehts zum Artikel der Partnerschule:
http://www.lycee-pontarcher.fr/2019-03-28-12-56-24/452-visite-d-etudiants-allemands.html
2HF32 auf Exkursion in München am 04.11.2019
Am Montag, den 04.11.2019, hieß es für die Klasse 2HF32 gemeinsam mit den Lehrern Frau Störl und Herrn Striffler ab nach München.
Nach der Ankunft im a&o-Hostel ging es zuerst zur Führung ins 5*-Superior-Hotel Sofitel, wo wir viele Eindrücke über den Betrieb, seine Philosophie und das Zusammenspiel von Hotellerie und Kunst sammeln konnten.
Am Abend durfte dann jeder München für sich entdecken, was uns aber doch schlussendlich alle zusammen in die Boilerman Bar im 25 Hours-Hotel führte.
Am zweiten Tag unserer Exkursion machten wir uns früh auf den Weg in die Produktion von Feinkost Käfer, um hinter die Kulissen eines der erfolgreichsten Delikatess-Catering-Unternehmen Deutschlands zu schauen.
Nachmittags besuchten wir das legendäre 5*-Superior-Hotel Bayrischer Hof, wo wir einen exklusiven Blick in die frisch renovierten Zimmer mit Design-Ausstattung im Laura-Ashley-Stil von Axel Vervoordt bekamen. Durch das Kino, den eigenen Friseur, die Boutiquen und die fünf Restaurants, wovon eines Köstlichkeiten des berühmten Jan Hartwig serviert, gibt es wohl keinen Wunsch, der selbst dem anspruchsvollsten Gast nicht erfüllt werden kann.
Ein gemeinsames, zünftiges Abendessen konnten wir im Hofbräuhaus am Promenadeplatz einnehmen, wobei wir von bayrischem Volkstanz und Live-Musik unterhalten wurden.
Zünftig ging es auch am nächsten Morgen in der Spaten-Brauerei weiter. Dort wurden wir über alles zur Bierherstellung, von der Hopfenzüchtung bis zur Abfüllung des Bieres, informiert.
Vor unserer Rückfahrt durften wir uns in gemeinsamer Runde noch mit frisch gezapftem Bier und warmen Brezeln stärken.
Mit einem lachenden und einem weinenden Auge verabschiedeten wir uns für die nächsten 13 Monate voneinander und freuen uns bereits auf ein Wiedersehen in Bad Überkingen.
Wir bedanken uns bei Eva und Frederik des Sofitel-Hotels für die herzliche und liebevoll gestaltete Führung, bei Frau Voßhans und dem Team des Bayrischen Hofes, bei Herrn Berger von Käfer für die ausführliche Präsentation, und last-but-not-least, bei Felix von der Brauerei Spaten für das vermittelte Fachwissen und die persönliche Atmosphäre.
Beatrice Günther & Jidapha Kenkhuntod
Exkursion Belgien der Klasse 2RF33 am 16.09.2019
Nach viel Planung und Organisation ging es für unsere Klasse am Montag, 16.09.2019, endlich in das Land der Pommes, der Pralinen und des Bieres. Begleitet wurden wir von Herrn Wilsch und Herrn Ullrich.
An unserem ersten Ausflugstag ging es für uns in das einzige Weinschloss Belgiens. Zwischen Maastricht und Tongeren, entlang der Römischen Straßen in Riemst liegt das Weinschloss Wijnkasteel Genoels- Elderen. Doch dies ist rückblickend nicht einmal ein so großer Zufall, denn die Römer haben vor 2000 Jahren in der Region schon Weinbau betrieben. Doch für das Land Belgien ist es, neben der Weinnation Frankreich gelegen, doch noch eine Besonderheit. So ist die 25 Hektar große Weinanlage, die Größte des Landes. In der Architektur entdeckt man noch die römischen Wurzeln, denn am Schloss und in der Gartenanlage erkennt man Symmetrie in der Bauweise und die Weinreben stehen auf römischen Grabhügeln. Neben der Hauptrebsorte, dem Chardonnay (18 ha), werden noch Spät- und Grauburgunder angebaut. Die Weine werden ausschließlich an die Gastronomie verkauft und an die Besucher, die sich direkt vor Ort ein Bild von der wunderschönen Anlage mit seinem Anwesen machen und die Weine bei einer Weinverkostung probieren können.
Die Abtei von Val Dieu ist ein Kloster, das durch die Zisterzienser Mönche, die nach der benediktinischen Grundregel: „Arbeit und Leben im Gleichgewicht“ lebten. Nach diesem Leitgedanken führt heute noch eine Laiengemeinschaft, im Sinn des Ordens die Geschicke der Abtei. Außer ihrer Spiritualität bietet die Abtei auch Abteibier, diverse Käsespezialitäten und Apfelcidre an, alle inspiriert von der Handwerkskunst der Zisterzienser. Das Val Dieu-Bier ist auch das einzige Abteibier, welches heute noch in den Mauern einer „lebendigen“ Abtei gebraut wird. Das Bier wird nach jahrhunderter alter Brautradition und Rezepturen der Mönche gebraut. Typisch für Belgien, wird in der Abtei vom Bier Blonde mit 6% vol. bis hin zu dem Bier Grand Cru 10,5 % vol. gebraut, die wir natürlich bei einer Verkostung probieren durften.
Am zweiten Tag in Brüssel starteten wir mit einer persönlichen Stadtführerin, die zu uns in den Bus zustieg. und uns nicht nur den Stadtkern Brüssels, sondern auch das Bundesland Brüssel, seine Geschichte und Sehenswürdigkeiten zeigte. Die Hauptstadt Belgiens ist das Herz Europas sie hat viele Gesichter und lebt von ihrer kontrastreichen Architektur, von zahlreichen Kulturschätzen, den Europa-Institutionen und nicht zuletzt von ihren Pralinen und Pommes-Spezialitäten. Deshalb ließen wir uns es nicht nehmen, die Geschichte des Kakaos und der Schokolade im Schokoladenmuseum anzuschauen. Vom Anbau, über die Ernte, bis hin zur kunstvollen Verarbeitung als Praline, wurde uns alles gezeigt. Auch die Jahrhunderte alte Geschichte der Schokolade, konnten wir bis zu den Azteken und den Mayas zurückverfolgen. Brüssel, wo an jeder Ecke wunderschöne Pralinen aus den Schaufenstern lachen, ist der perfekte Ort für eine Führung im Schokoladenmuseum.
Donnerstags besuchten wir zuerst die Käserei „La Fromagerie Du Vieux Moulin“, in Battice-Herve. Dort wurden wir herzlichen zu einer Führung der Käserei empfangen. Die Inhaberin zeigte uns den kompletten Herstellungsprozess. Wir durften von der Rohmilch, welche Sie ausschließlich von Bauern der Umgebung bezieht, bis zur Reifung im eigenen Keller, alles sehen.
Anschließend vorkosteten wir verschiedenste Käsesorten welche dort hergestellt werden.
Nachmittags begaben wir uns nach Fexhe-le-Haut-Clocher, zur Distillerie „Belgian Owl“. Auch dort empfing uns der Inhaber und Gründer selbst. Mit spürbarem Enthusiasmus zeigte uns dieser die Herstellung seines einzigartigen Whiskys. „Belgian Owl Whisky“ ist der einzige Whisky welcher vom Korn bis zur Flasche vollständig in Belgien produziert wird. Wir starteten also tatsächlich am Gerstenfeld und endeten zur Verkostung direkt bei den Eichenfässern, in welchen der Whisky gealtert wird. Dort testeten wir einen ungelagerten Whisky aus dem selben Jahr, der sich daher auch noch nicht Whisky nennen darf, als auch das fertige, also mindestens drei Jahre alte Produkt.
Vielen Dank an alle Helfer, Organisierer, unsere Begleiter und vor allem an den FHG für seine sehr großzügige Unterstützung.
2RF33
Exkursion Kaiser Brauerei Geislingen vom 04.11.2019
Am 04. November 2019 besuchte die 2KO01 mit Herrn Robinson die Kaiser Brauerei in Geislingen an der Steige. Geführt von Braumeister Matthias, ging es vom Sudhaus durch die Räumlichkeiten der Würzepfanne, des Läuterbottichs und des Whirlpools. Im weiteren Verlauf der Führung wurde uns die Wichtigkeit der Wasserqualität für die Bierherstellung erläutert und der Würzefilter umfangreich erklärt. Im Anschluss durfte die Klasse den Gärraum und den Filterraum besichtigen. Zu guter Letzt ging es in den Lagerraum, wo das wohl frischste Kaiser-Export direkt vom Lagertank verkostet werden durfte. Lehrer und Klasse bedanken sich für die sehr lehrreiche, informative und freundliche Brauereiführung.
Exkursion 2HF03 nach Stuttgart im Park Inn by Radisson & JAZ Hotel vom 26.07.19
Am 26.07.19 haben wir, die Klasse (2HF03) einen Ausflug nach Stuttgart in das Park Inn by Radisson und das JAZ Hotel gemacht.
Wir gingen als erstes in das Park Inn Hotel by Radisson, dort wurden wir sehr freundlich mit einem Begrüßungskaffee und kleinen Snacks empfangen. Nachfolgend gingen wir in den Tagungsraum, in dem wir eine informative Unternehmenspräsentation und zahlreiche Informationen zur Hotellerie erhalten. Anschließend wurden wir in 4 Gruppen geteilt und haben eine Führung durch das Haus bekommen. Highlight war die Dachterrasse - man hatte den perfekten Ausblick über Stuttgart - aber auch das Restaurant im Hotel hat mich sehr beeindruckt mit ihrer italienischen Küche und dem schönen Ambiente.
Deshalb bedankt sich die gesamte Klasse 2HF03 nochmals bei Park Inn by Radisson für diesen tollen Vormittag.
Da wir alle in der Hotel Branche arbeiten, ist es für uns immer wieder spannend einen Einblick in andere Unternehmen zu bekommen. Daher war es sehr interessant im weiteren Verlauf des Tages noch einen Blick in das JAZ-Hotel in Stuttgart zu werfen. Wir wurden sehr nett in der Lobby in Empfang genommen. Anschließend sind wir in zwei Gruppen durch das Hotel geführt worden. Von den Seminarräumen ging es in die sehr aufwändig gestaltete Bar. Zu jeder Station wurde uns ausführlich berichtet und wir durften viele Fragen stellen. Von der Bar sind wir in zwei der Zimmer gegangen. Ein Standard Zimmer sowie eine Suite, um die Unterschiede in Gestaltung und Preis-Leistung zu sehen. Als krönender Abschluss durften wir auf die hauseigene Dachterrasse, wo wir mit leckeren Häppchen und kleinen Gebäck umsorgt wurden.
Wir sind sehr froh, dass wir diesen Ausflug machen durften und die Chance hatten, das JAZ Hotel näher kennen zu lernen. Vielen Dank dafür!
Volleyball Schüler gegen Lehrer
Es wird immer knapper
Gerade noch die Kurve gekriegt. Wieder einmal konnten sich die Lehrer gegen eine starke und hochmotivierte Schülerauswahl durchsetzen. Erst im fünften und entscheidenden Satz konnten die Lehrer das Spiel zu ihren Gunsten drehen. Ein stark verjüngtes Lehrer-Team musste immer wieder einem Rückstand hinterherlaufen, um dann doch am Ende des ersten, dritten und fünften Satzes die entscheidenden Punkte zu machen. Im vierten Satz sahen die Lehrer schon wie die sicheren Sieger aus. Doch dann zeigten sie plötzlich Nerven und vergaben einen Matchball nach dem anderen, so dass am Ende doch die Schüler den Satz denkbar knapp gewinnen konnten. Der zweite Satz ging ebenfalls hochverdient an die Schüler-Mannschaft.
Gespielt wurde wie immer in der Autalhalle am Ende des Schul-Blocks. Viele lange Ballwechsel wurden von den Schülern auf den Zuschauerrängen mit Beifall bedacht. Die Schüler-Mannschaft, die in einer Volleyball-AG auf das Spiel vorbereitet wurde, muss also weiterhin auf den zweiten Sieg gegen eine Lehrerauswahl warten.
Hardy Philipp
Thien Duc Le Cong erzielt den landesbesten Berufsschulabschluss 2019 in Bayern
Duc wurde in Alexander Herrmanns Romantik Posthotel in Wirsberg, einem Mitgliedsrestaurant der JRE (Jeunes Restaurateurs), zum Koch ausgebildet. Parallel dazu besuchte er während seiner dreijährigen Ausbildungszeit die JRE-Klasse an der Paul-Kerschensteiner-Schule in Bad Überkingen.
Wir gratulieren Thien Duc Le Cong zu dieser Auszeichnung und wünschen ihm weiterhin viel Erfolg und alles Gute für seine berufliche Laufbahn.
https://www.frankenpost.de/region/kulmbach/Bayerns-bester-Koch-lernte-in-Wirsberg;art83417,6951365
https://www.infranken.de/regional/artikel_fuer_gemeinden/ein-guter-jahrgang;art154303,4495672
SMV-Fußballturnier vom 23.09.2019
Das diesjährige SMV-Fußballturnier fand am Montag, den 23.09.2019 statt. Es waren für dieses Event zehn Mannschaften angemeldet. Einige der Teams traten mit sehr einfallsreichen Namen an, wie z.B. Team Totalschaden, Eintracht Prügel, Hinter Mailand usw. Dank unserer beiden Schiedsrichtern, Herrn Wagner und Herrn Schettler, lief das gesamte Turnier sehr sportlich, teammäßig, spannend und fair ab. Es gab sogar keinen einzigen Verletzten! Die Mega-Stimmung war unserem Kommentator Abraham und zahlreichen Zuschauern, die fleißig ihre Mannschaften anfeuerten, zu verdanken. Zum Schluss der Veranstaltung durften sich ganz oben auf dem Treppchen – unerwartet – die Jungs aus der Klasse 2KO01 aufstellen.
Ein herzliches Dankeschön an alle freiwilligen Helfer und Lehrer, die diese gelungene Abwechslung zum Schulalltag ermöglicht haben.
Kathrin Skalitzki
Exkursion der 2RF32 nach Freiburg am 16.09.19
Am Montag, den 16. September 2019 startete für uns, die Klasse 2RF32, gemeinsam mit unseren Lehrerinnen Frau Hetzel und Frau Singer unsere Exkursion nach Freiburg. Unser erster Stopp war die Sektkellerei Geldermann in Breisach, in der wir vieles über die traditionelle Flaschengärung und die allgemeine Sektherstellung lernten, sowie viele Eindrücke über den Betrieb bekommen konnten. Anschließend probierten wir drei der dort hergestellten Sekte.
Danach ging es mit dem Bus weiter zum Scholerhof in Gallenweiler. Dort begrüßte uns Iris Krader und zeigte uns ihre Besonderheit auf dem Hof: ihre eigens für sie gebaute, kupferne Destille mit drei Glockenböden. In dieser stellt sie verschiedene Obstbrände sowie Gin her. Nachdem wir aufklären konnten, was es mit dem ‚Mazerat‘ genau auf sich hat, durften wir den abgefüllten Gin verkosten. Unsere Klasse war erstaunt über die extrem große Aromenvielfalt. Der direkte Vergleich des Gins in einem Cocktail durfte natürlich auch nicht fehlen.
Am zweiten Tag unserer Exkursion machten wir uns früh auf, um die Brauerei Ganter näher unter die Lupe zu nehmen. Herzlich in Empfang genommen wurden wir von Prof. Dr. Gerstenkorn, der uns erstmal zu den Braukesseln führte. Dort zeigte er uns die essentiellen Rohstoffe der Bierherstellung, anschließend die Abfüllung. Nachdem sich jeder den Zwickel zapfen durfte, probierten wir uns noch durch das weitere Bierangebot der Brauerei. Vielen Dank an Ella, die uns das fachgerechte Biereinschenken zeigte.
Nachmittags ging es dann zum Weingut Höfflin in Bötzingen. Das Team um den Winzer Matthias Höfflin achtet bei seinem Weinanbau auf Naturbelassenheit und den ökologischen Fußabdruck. Beim anschließendem Wine-Tasting durften wir nicht nur Weiß-und Rotweine verkosten, sondern auch Orangeweine. Dabei wurden uns die unterschiedlichen Herstellungsverfahren erklärt und wie diese den Geschmack beeinflussen.
Auf unserer Rückfahrt konnten wir noch am Hofgut Silva in Oberkirch vorbeischauen. Dort wurde uns die extensive Freilandhaltung nähergebracht. Wir durften die Schweinegehege in freier Natur besuchen und konnten uns so den Schweinen nähern.
Wir bedanken uns beim FHG für die großzügige Unterstützung, ohne den diese tolle Exkursion nicht zustande gekommen wäre.
Im Namen der Klasse Debora Missal