Beachten Sie bitte auch die Informationen unter dem Link Ausbildungsberufe.
Küchen- und Servicemanagement
- Küchen- und Servicemanagement Köchin/Koch
- Informationen der IHK Stuttgart zur Zusatzqualifikation Küchen- und Servicemanagement Beruf Koch/Köchin:
https://www.stuttgart.ihk24.de/Fuer-Azubis/IHK_ZQ/ZQ_Koch/670896 - Besondere Rechtsvorschrift ZQ Köchin/Koch
- Informationen der IHK Stuttgart zur Zusatzqualifikation Küchen- und Servicemanagement Beruf Koch/Köchin:
- Küchen- und Servicemanagement Restaurantfachfrau/-mann:
- Informationen der IHK Stuttgart zur Zusatzqualifikation Küchen- und Servicemanagement Beruf Restaurantfachfrau/-mann:
https://www.stuttgart.ihk24.de/Fuer-Azubis/IHK_ZQ/ZQ_Restaurantfachmann_frau/670894
Unter diesem Link finden Sie auch die "Besondere Rechtsvorschrift ZQ Restaurantfachmann/-frau" und den Warenkorbkatalog.
- Informationen der IHK Stuttgart zur Zusatzqualifikation Küchen- und Servicemanagement Beruf Restaurantfachfrau/-mann:
- Info-Broschüre Küchen- und Servicemanagement: Zusatzqualifikation_KSM.pdf
Hotelmanagement
- Info-Borschüre: Zusatzqualifikation_HM.pdf
- Informationen der IHK Stuttgart zur Zusatzqualifikation Hotelmanagement: https://www.stuttgart.ihk24.de/Fuer-Azubis/IHK_ZQ/ZQ_Hotelmanagement/670890
- Betriebliches Ausbildungsplus (Verbindliche Zusatzinhalte für die betriebliche Ausbildung) (IHK Stuttgart):
Zusatzqualifikation_HM_Ausbildungsschwerpunkte_IHK_Stuttgart.pdf
Hotelmanagement - Weiterbildungsphase zur Europaqualifikation: Informationen zum Abschlusskolloquium
- Prüfungsmodalitäten: Europaqualifikation_Pruefungsmodalitaeten.pdf
- Anmeldungsformulare: Europaqualifikation_Anmeldungsformulare.pdf
- Kriterien für die Facharbeit: Europaqualifikation_Facharbeit_Kriterien.pdf
- Erklärung für die Facharbeit: Europaqualifikation_Erklaerung_Facharbeit.pdf
- Informationen auf Seiten der DEHOGA-Akademie (Prüfungstermine, ...): http://www.dehoga-akademie.de
Information: Ausbildungsbeginn und Ausbildungsende
Für den Abschluss von Ausbildungsverträgen für Auszubildende mit Zusatzqualifikation (Küchen-&Servicemanagement bzw. Hotelmanagement) bitte unbedingt beachten: Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre ohne Möglichkeit der Ausbildungszeitverkürzung. Die Zusatzprüfungen werden von den IHKs bzw. dem Ministerium für Kultus und Sport Baden-Württemberg nur zum Ende eines Schuljahres durchgeführt (vgl. dazu z.B. § 4 Besondere Rechtsvorschrift für die Zusatzqualikation Hotelmanagement).
Achtung: Es gilt deshalb unbedingt darauf zu achten, dass Ausbildungsverträge nicht zum Winterhalbjahr abgeschlossen werden, da für die Winterprüfungen keine Abschlussprüfungen für die Zusatzqualifikationen angeboten werden und Ausbildungsverkürzungen ausgeschlossen werden (siehe oben)!
Zusatzinformationen
Imagefilm zu Französisch an den beruflichen Schulen